※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大福もち
子育て・グッズ

4歳4ヶ月の男の子が頻繁におもらしをし、パンツが湿っていることに悩んでいます。解決策を求めています。

4歳4ヶ月の男の子がいますが、頻繁におもらしをします。
おもらしと言っても全量が出てびしょびしょなわけではなく、
ちょこっと漏れ?が度々あり、毎日パンツが湿っています。。
オムツは3歳前にはずれて、その後2人目が生まれた3歳過ぎ頃に
失敗が増えて、その後は落ち着いていたのですが
秋頃くらいから?毎日パンツが濡れていて、直径5センチくらいかもしくはそれ以上の範囲で濡れてます。。
夜のオムツはずれておらず、まだ未発達なのかなと思い気長に待とうと思っています。
昼間保育園でも濡れたままのパンツで過ごしていることもあるようで、濡れてても何とも思わなくなっているのか何なのか、パンツもズボンもかなり臭うし毎日手洗いしながらイライラしてしまいます😭
冬の間は寒さもあるし、あまり責めないように気をつけようとしてますが、毎日のことなのでどうしたら治まるのかもわからずつい苛立ってしまいます。
むしろおもらししても途中でおしっこを止められることが謎なのですが…
本人に聞いても間に合わないのか、トイレで出しきれていないのかよくわかりません。
(おやつ食べてるとき出ちゃったとか言いますが、本当かどうか怪しいと思ってます。それより前から濡れてるかんじなので)
同じような方いらっしゃったら、解決策などアドバイスください!

コメント

パプリカ

うちの子もちょこっと漏れしてることあります。
だいたいが遊びやテレビに夢中になってトイレに行かない時です。もじもじしていたりおちんちんを触ってる時があるのでトイレ行きなと言ってます😅

みいちゃーん

ちゃんと最後まで出し切れてないのかもしれませんね。
よく聞きますし、うちもたまにですがありました。
解決策じゃないですが、「おしっこちょっぴりもれたろう」という絵本があって、もれたろうくんだなぁと思いました。
お母さんのイライラがまたさらにお子さんのストレスになると悪循環なので少しでも穏やかな気持ちになれますように。

1983ゆっきー

うちもパンツにちびってることよーくありました。支援センターの先生に相談したときに、途中で止められるようになったんだねと言われました。なので、おしっこするときに、全部出してと声がけするといいよと言われましたよ。それでも、ちびりは続きましたが、ある時からちびりもかなり減り、トイレと言って行くようになりました。また、少しでも濡れると着替えたがります。

自分は濡れたパンツを履かせてるのが嫌だったので、その都度取り替えてました。濡れたら取り替えるんだって教えると自分から着替えたりもらさなくなるかもしれませんよ。