コメント
はじめてのママリ🔰
友達の話ですが普段着で来てくださいと言われて真意を気にしてましたが、ほんとに全員普段着だったそうです🤔
綺麗めでもない感じの…
ゆうごすちん
保育所の入所式の服装は人それぞれですよ!
そのまま仕事に行くであろうスーツの人もいれば、すでに上の子も利用してて普段着の人もいるし。
私はちょっとよそ行きの落ち着いたワンピ(黒っぽい)何かで行った気がします😊
-
みぃ
ありがとうございます!
やっぱりそれぞれなんですね😊去年の入所式の写真が広報に載ってて見たらばらばらでした😅
落ち着いた感じの服なら浮かないですかね🥺✨- 3月14日
-
ゆうごすちん
うちは入所式が終わってから懇談会がそれぞれの学年であるので、普段着の人が多いです😅
セレモニースーツの人はあまりいないので目立ちます(笑)
きれい目で黒っぽいコーデなら浮かないと思いますよ♪- 3月14日
-
みぃ
懇談会あるんですね!
私の所はコロナの影響で、式だけ短縮でやるらしいです😭
黒っぽいのがいいですかね🥺✨- 3月14日
-
ゆうごすちん
黒か紺が目立たないですね!でも茶系でもいいと思います。
ジャケットじゃなくカーディガンとかでもいいかな😉
次男の時は近所に行くような普段着で行って、ちょっと後悔しました🤣浮いてるとかではないんですが自分的に(笑- 3月14日
-
みぃ
黒か紺が無難ですね😳
カーディガンでもいけますかね😳✨それなら買わなくてもあるので何とかなりそうです😭
私も普段着で最初行こうとしたんですけど親に最初で最後かもしれないよって言われて😂😂笑- 3月14日
Chan♡
ジャケットにタイトスカートで行きました!キレイめのコーデって感じです!
-
みぃ
ありがとうございます!
綺麗めにしてたら、普段着の人いてもスーツの人いても浮かないですよね🥺✨- 3月14日
ママリ
ワンピースにジャケット程度は着て行った方がいいと思います。
3度、入園式を経験してますが、いわゆる入園用の服の方は少ないですが、
かと言って、
普段着もいませんね。。。
写真撮影がありますし、
ご主人はスーツですよね?
その隣にいておかしくない程度の服装がいいと思います(^^)
-
みぃ
ありがとうございます!
やっぱりジャケットは着た方がいいんですね🥺
シングルなので子供と2人で行きます😊写真撮影はあるかわかんないんですけど、もしああるとしたら綺麗な格好の方がいいですもんね😂💦- 3月14日
アメリ
園で違いますよー
最初に入った時は私服と言われジーパンで。
途中転園したら そこはフォーマルでと言われパンツスーツで行きました。
地べたに座ったので パンツスーツで良かったです!
写真撮影なくても記念に家族ではすると思うので よそ行きの格好ありだと思います🙋♀️
-
みぃ
ありがとうございます!
やっぱり違いますよね😱
一応確認しますが、綺麗めの格好で行こうと思います🙂💓- 3月14日
まめ
私も4月に息子の保育園の入園式があります。
先月の説明会の際に入園式の服装について質問しましたが、「キッチリされる方もいれば、普段着の方もいます。何を着るかはご自身の判断ですが、そんなにキッチリする必要はないです。」と言われました☺︎
-
みぃ
ありがとうございます!
説明会の時に私も聞けば良かったです😱笑
中間のちょっと綺麗めなら浮かないですね😭笑- 3月14日
バマリ🔰
カジュアル寄りのエレガントな服装が無難なのかも知れませんが、私は具合が悪くて預ける身分で当日半日滞在できないほどの体調で母に行ってもらいました。
二人目のあかちゃんをつれてる人はそこまで気がまわらずで普段着で来るかたも居ます。
バッチリしすぎてる人(髪をコテで巻いて来てる人)たまにいますがなんか浮いてる感じしましたね(^^;
小学校入学式はさすがにオフホワイトスーツかブラックスーツらしいですね。
-
みぃ
ありがとうございます!
綺麗めなら大丈夫そうですね🥺お身体大丈夫でしたか😭?
確かに下の子連れて行ったりしたら大変ですよね😅
小学生は確かにかっちりしてるイメージです😊- 3月14日
-
バマリ🔰
子供が2歳くらいでなんとか地力で日常の事は出来る様になりました。
- 3月15日
パーシー
うちの園は8割フォーマルでした!何も言われず何も聞かずで前日になり、まぁ写真撮るし自己満足でフォーマルで行こうか、という感じで行ってみたらほとんどカッチリしてたので、旦那と胸を撫で下ろした記憶があります😂
-
みぃ
ありがとうございます!
フォーマルの方が多かったんですね😱
やっぱり確認はした方が良さそうですね😊- 3月14日
-
パーシー
確認できるならしたほうが良さそうですよね!!そんな事で足下みるような事はしないかもしれませんが…。後悔するよりは💦
- 3月14日
-
みぃ
そうですよね😭💦
週明け電話して確認してみます!- 3月14日
Sui
娘の時はワンピースにジャケット羽織って行きました。
入園式と進級式を同時にやる園なので普段着の方、セレモニーっぽい人、仕事着の人とそれぞれでした!
-
みぃ
ありがとうございます!
それなら色々な格好の人いますね🥺- 3月15日
みぃ
ありがとうございます!
結構そこの園で全然違うみたいですよね😭
皆普段着ならちょっと綺麗めにして行ったら逆に浮いちゃいますよね😅💦