子供を連れての誘いに困っています。心配や不安を理解してほしいけど、うまく断る方法が知りたいです。
わかって欲しい。。。いい断り方ないかな?
子供がいたらすごくいろんなことが不安になる。
衛生状態がわからないお家に行ったり、知らない人に会ったりとか怖くてできない。
特に今は誰がコロナやインフルでもおかしくない。
「子供連れて来たらいいやん」とか軽々しく誘わないで。
体調不良とか言い訳作って断ったら何度も誘われるし、正直に不安なこと伝えて断っても「神経質やって」「うがい、手洗いしたら大丈夫」とか言われるし。
確かに心配し過ぎなとこもあるけど、人によって気になることや気をつけてることは違うし、自分の平気を相手に押し付けないで欲しい。
どう思われても何言われても断ります!
でもなんかいい断り方ないかなぁ…。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぴよまる
まだお子さん小さいですよね?!!?
1人目ですか?
私はいいけど、子供に何かあったら後悔しちゃうからもう少し大きくなって、落ち着いたら会おうってお断りするのはどうでしょうか?
生後3ヶ月だと子供の生活リズムもまだバラバラだし疲れますよね(>人<;)
ママリ
すごく共感しました!
こっちが気にしすぎてるかのように言われ、そんなんじゃ生きていけないよと言われてショックでしたがこちらは小さな子供がいてますしこどもを守るためなのではっきりと今この状態なのでと断るようにしてます
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
気にし過ぎてるくらいでちょうどいいと私は思ってます!
それで変人扱いされても構いません。でもいちいち言い方とか考えるのが面倒で。。。- 3月14日
はじめてのママリ
1人目で3カ月です!
友人から遊びにおいでとかならそのように断るのですが、産前にしていたボランティア活動の知人からの誘いでして、今回の件は、高齢者と知的障害の方のお宅に一緒に来てとのことでした。。。。
ぴよまる
赤ちゃんペタペタ触られておもちゃにされかねない事態になると思いますし、やっぱり病気怖いですよね。
私、、絶対嫌です!
いい断り方探すより、思ってる事はっきり言ってそれでも誘ってくるなら距離を置いた方が良いかと思います。
その知人さんは特に何も考えてないでしょうし、お子さんに何かあっても辛い思いするのはこちら側だけですもんね。
はじめてのママリ
そうなんです💦
子育て経験ある方なのにはっきり言っても伝わらなくて。
それならうちの夫に家で見させておくわよ、とか言われるんですがそれも不安です😥
なんでそこまでしなきゃいけないのと思います。。。
距離置きたいです‼️
ひたすら断り続けます‼️
ぴよまる
断るのもしんどいですよね(~_~;)
頑張ってください。相手は何も考えてないだけだから、強めに言って丁度いいくらいですよ。
何度お誘い頂いても行きませんくらい言って良いと思います