※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めだまやき
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんの歯のケアについて相談です。歯ブラシを使い始めていますが、歯磨きジェルやフッ素コートは必要でしょうか?おすすめがあれば教えてください。

歯のケアについてです。

生後8カ月、離乳食は二回食、お風呂上がりの一回のみミルク、あとは母乳です。

歯は上下2本ずつはえてきています。

この時期は歯のケアってどうされていますか?

最近コンビの歯ブラシのセットを買い、口にブラシを入れる感覚に慣れさせています。

この頃から歯磨きジェル?やフッ素コートなどは使用しますか?
また、おすすめがあれば教えてください🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上下2本ずつです。
歯が生えてきてからナイロンのブラシで離乳食後は必ず磨くようにしています🙋
朝昼は歯磨きジェル、寝る前は泡で出るフッ素コートです。
どちらもピジョンのものです😊
泡のやつは美味しいみたいで喜んでくれるので磨きやすいですが、液漏れがすごくてベタベタします💦

• めだまやき

めだまやき

教えてくださり、ありがとうございます😊

Muyさんのお子さんは、いつごろから歯磨きジェルやフッ素コートを使っていますか?🦷

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生え始めた6ヶ月からずっとです😊
    でも検診の時に歯科衛生士さんに聞いたら、うがいできないうちは無理に使わなくてもいいとのことでした🙋
    うちは心配性なのでゆすがなくてもいいタイプを使ってます😂

• 3月14日
  • めだまやき

めだまやき

そうなんですね!
    だったら今はまだ練習程度でも大丈夫ですかね?

• 3月14日