子供がピアノを習いたいと言っていたが、発表会で及び腰に。背中を押すべきか悩んでいる。皆さんの経験を聞きたい。
親の勧めでピアノを習い始めて、その後好きになったお子さんはいらっしゃいますか?
うちの子は、楽器で遊ぶのが好きで、吹奏楽団などの演奏も大好き。ピアノも習いたいとずっと言っていたのですが、お友達の発表会を見に行ったら及び腰になってしまいました。
ピアノは好きだし弾いてみたい、でも発表会は身構えてしまったようです。
子供の考えを大事にしたい気持ちもあるし、でも、ずっとピアノを習いたいと言っていたのは事実だし、発表会はピアノを習うということの一部でしかないし。。子供の気持ちが一番ということは大前提で、そのうえで、世界を広げてあげるのも大事かな、という気持ちもあります。
背中を押したほうがいいのか、子供が及び腰になっているならやめたほうがいいのか、迷っている気持ちもあります。
皆さんは習い事を始めたときはどうでしたか?経験談聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
発表会が心配で習うことを躊躇しちゃうなんてもったいない!
弾いてみたい気持ちがあるなら是非おすすめですよ。
私はピアノを母の勧めで始めました。
特にピアノが好き、楽器が好きとかではなく、母の友達がピアノの先生だったから。
それでも今ピアノを教える立場にいますよ。
お子さまおいくつでしょうか?
発表会は絶対でなければいけないものではありません。
その辺は教室選びの際に先生と相談の上ではじめてください。
お子さまにも発表会なしならピアノを習いたいか?と聞いてみてください。
弾けるようになったら発表会にも出たくなるかもしれないですしね。

パピコ
私の話ですが、部活や習い事を自分の意思で始めた事はありませんでした。全て親の意思です💦
でも水泳もお習字も大好きでしたし、小学校の時無理やり入れられた吹奏楽は自分の意思で高校まで続けました。
お子さんの気持ちを大事にしたいという初めてのママリ🔰さんは素敵だなと思います。

さすけ
そもそも発表会は絶対なのでしょうか?🤔
母が自宅でピアノを教えていますが、母のところは発表会は出ない子もいます😀

ひよっこ
子どもの話ではなくて自分の話(経験談)で申し訳ないのですが、
「純粋に音楽を楽しむ」
「楽譜が読めるようになる」
「あの曲を弾けるようになる」
「発表会に出る」「試験を受ける」
ピアノを始めて目標とする場所はそれぞれなので、その気持ちを尊重してくれるようなピアノ教室を探してみるのはどうでしょうか?
私は個人宅でやっているような小さなピアノ教室に通っていましたが、発表会に出るのは強制では無かったです。大勢の人前に出るのは苦手なタイプの子供でした💦自信がついた頃に1度だけ出ましたが、それはそれで良い経験でしたよ😊大人になった今でもしっかり覚えてます🎹
私は楽譜が読めるようになって弾きたい曲が弾けるようになればそれで満足だったのでピアノ長くは続かなかったですが、その後吹奏楽部に入りました🎺音楽は好きだったんだと思います☺️

あいす🍦
娘も興味を示したので2歳3ヶ月からピアノ習ってます𖤐
個人なのでリトミックではなくピアノ、ですが楽しんでます😌
私はお金が続くなら興味を示すことは習わせてあげたいなと思ってます!
発表会は1年に1-2回ですしみんながみんな参加するわけじゃないです✨
現に娘も1年習って6月が初めての発表会参加です✨
一部分のネックな点だけ見てやらないのではなく、まずは体験行ってみたらどうでしょう?
コメント