※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

去年の夏に引越したのですが、自治会に入るか悩んでいます!とりあえず会…

去年の夏に引越したのですが、自治会に入るか悩んでいます!
とりあえず会長さんからは中途半端だから入るなら今年の4月からでいいよと言われました。

うちの地域は若い世代が多いらしく自治会加入率が低いそうです。なので入らなくてもいいみたいなんですが、一軒家で一生そこに住むので入った方がいいのか悩んでいます!

活動は町内会長になると、結構多い世帯のチラシなどを配ったりだそうで、年に数回の活動とは言っていました。
役員(書記とか?)もあるみたいです。

子供が1歳ですし、今妊活中なので落ち着いてから加入するか今年の4月から加入するかそもそも、加入しないか悩んでいます。

旦那は協力的なので一緒に参加してくれます。

みなさま上記の内容だったら加入しますか?
(自治会というものがあまりよくわからないので質問させていただきました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな環境でした!比較的自治会入ってる方が多かったのと、やはりそこに住み続けるつもりでしたので、今後子供のこと(自治会の子供の行事やご近所さんとのお付き合いなど)でお世話になることもあるかなと思いまして😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私もずっと居続けるので入った方がいいのかな?とは思いますが半年暮らしてみてまだ子供が小さいので入らなくても何も不便なかったので悩んでいました!

• 3月12日
ミク

うちの地域ではゴミ処理代、子供会、地域の清掃代が出てると出納帳にあったので加入しました♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、子供会とかの行事か少ないみたいで😵悩んでいます!

• 3月12日
3児のママ

私は3年前に一軒家に引っ越して来たんですが、挨拶回りの際、自治会について聞いたら
子供会がなくなってから若い世代の家庭はみんなやめたと聞き、役員も大変だったと。
周りがほとんど入ってないなら入らなくてもいいかなと思い、入っていません💦
うちよりあとに引っ越して来た裏の2家庭とも入っていないらしく、特に気にしないでいいかなと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに知り合いが居ないのでみなさん入っているかわからず😖

家の近くの方が入っていなかったら入らなくてもいいかなと思っています。やはりそんなものですよね(笑)

• 3月12日

地域によって差があるのかわかりませんが、うちの所はゴミ捨て場にゴミ捨てられなくなると思うので入ってます😓笑
小学生になると子供会とかも各地域の自治会で集まって色々催しがあったり、うちは群馬なのでかるた大会が小学6年間あってほぼ全校生徒が参加する感じなので自治会に入らない選択肢はないです😭笑
地域で考え方の差がかなりありそうですけど、一生住むならいずれ入る事になりそうだしうちは4月から入っちゃいますねぇ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場に捨てられなくなるのは絶対入らなくてはなりませんね😰
    うちは各家庭の家の前にゴミを置くだけでいいんですよね。

子供の行事がたくさんあるなら入ってもいいかもですが少ないみたいで😵

• 3月12日