※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんちゃ
子育て・グッズ

将来的に2人目の子供を欲しいと思っているが、一人っ子の経験から不安もある。一人っ子の方々、どうでしょうか?

一人っ子の方いますか?
お子さん何人いますか?もしくは将来的に何人欲しいですか?
うちは将来的にもう一人欲しいなーって漠然と思っています。
けどなんで2人?って言われたらなんでだろうと思います。
よく「1人じゃ可愛そう」とか言いますが確かに小さい子は兄弟欲しかったけど今は思わないしなんなら親の愛情1番貰えて得だと思ってました。
ママリでも「上の子にイライラする」かとか見ると「じゃあ2人も産まなきゃいいのに」と思ってしまうところもあります。
自分が2人目が生まれた時のことが全く想像できません。
いないから言えるものの多分もう一人生まれたら今は可愛い上の子にも下の子と比べていらいらしたりするんだろうと思います。
一人っ子だから愛情を均等に与えられるかも自信がありません。
2人目ばか可愛い可愛いとならないかとか…
一人っ子の皆さんどうですか?不安とかありますか?

コメント

まま

子供3人ほしいです。
わたしは3人姉妹旦那も3人で兄姉なので3人がいいみたいです。

やっぱり一人っ子だった子は
自分が兄弟欲しいから子供2人以上ほしい!て方多い気がします🤔

わたしは二人目生まれたら
心配ですか下が寝てる時など愛情そそげるときにめいっぱい注げばいいかなと😂😂

はじめてのママリ🔰

1人産んだ時点でもうこの子だけで良いなと思っていて、ベビー用品なんかも全部捨ててたくらいですが😁娘が2歳になるにあたり、突然、2人目が欲しく感じてきました。

大きな理由としては、旦那の母が旦那が小さい頃に亡くなってとても寂しかったけど姉ちゃんがいたから悲しさ、寂しさを分け合えれた。と話を聞いたからです。

確かにそうだな〜と思い、2人目に踏み切りました。

自分に兄弟がいたことから1人っ子に憧れていたので、息子は1人っ子のつもりで産みましたが、最近は長い人生だからもう1人くらい産んで子育てに時間を捧げてもいいのかなぁとか思ってます。
でも一人っ子いいなぁと思います。
理性と本能の葛藤です(笑)

猫LOVE

わたしも息子1人と決めてます😆
体力的にも経済的にも無理だし、私も子供の頃からずっと一人っ子がいいって思ってました😅

一人っ子が可哀想ってよく言われますが、私からしたら何が可哀想なのかサッパリ分からないです😅

2人は欲しいなって思いますよ
なんかあったとき助け合える存在って大切だなって
私がしみじみ思っているので!
あたしが精神的にたまにまいるので、もう少し落ち着いてからになりますが…
私は5人兄弟ですが、それだけいてもみんなに愛情注いでくれてたんだなぁて親にも感謝です!!

e

私も1人っ子で1月に2人目出産しましたが 愛情を平等に注げるか不安しかありませんでしたし今もそうです😅 1人っ子って2人育児は道の世界ですよね😅
旦那が3人兄弟で、兄弟がいてすごい良かったから兄弟作ってあげたい。と言ってたので2人目も欲しいねって感じになりました。
現時点で下の子には申し訳ないのですが上の子が可愛くて仕方ないです😨 この先下の子も笑ったり言葉が出てきたりしたらきっと同じくらい可愛く思えるようになるだろう…とか考えてますが実際どんな感じになるかは本当に未知です💦
あまり回答になってなくてすみません😅💦

ママリ🔰

自分じゃなくて申し訳ないのですが、主人がひとりっ子で今子供3人います😊

主人は1人でもいいしって感じで、とくに何人欲しいっていうこだわりはなかったです💭人数より性別重視で😅(女の子希望)

私自身は2人姉妹ですが、平等に愛情を与えられるかなんて自信なかったですよ(´;ω;`)
確かに兄弟多いとそれぞれにイライラする事は増えます💧
かといって、子供が1人ならイライラしないのかっていうとそうじゃないんですよね💦
上の子可愛くない期、下の子可愛くない期、どちらも経験ありますが、なんだかんだ我が子なのでみんな可愛いです💓

一人っ子の主人も、男の子だったら興味無い…みたいに言ってましたが、ちゃんとそれぞれに愛情与えてくれてます😊
やはり娘への甘やかしは否めないですが😅

○pangram○

今一人っ子です。
せめてもう1人欲しいです。

きょうだいにしてあげたいのです。

親以外に歳の近い家族は、お互いに頼りになるし、小さな社会と思うので🙂