※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R☆M
その他の疑問

防災グッズについてです!防災グッズを毎月少しずつ揃えています。今住ん…

防災グッズについてです!

防災グッズを毎月少しずつ揃えています。
今住んでいる所は、津波や土砂崩れの心配がありません。なので、防災リュックを用意したほうがいいのか迷っています💦

もし火事や倒壊で住めなくなったら...。
浸水はあるかわからないけどもしあったら...。

私自身けっこう心配症なので、色々考えてしまうのですが旦那はいらないと言っているのでどうしようかなと😥
避難場所も近くの小学校(歩いて5分)だし、必要なものあれば取りに帰れば大丈夫だよと💭
でも火事や倒壊でもしたらまずそれも無理だろうなと思ったのですが..😰

津波や土砂崩れの心配のない地域に住んでいる方、もしもの時にすぐ持ち出せる防災リュックは用意していますか?
もし可能でしたら、理由もお聞かせください!

コメント

Jh

津波も土砂崩れもないところで、リュック用意しています💡

理由は、自宅マンションに残るという選択肢がないからです。避難所が開き次第避難します。家にも備蓄がありますが、少なくともライフライン復旧の目安である3日は避難所にいるつもりでいます。余震と火事、犯罪が怖いです😢

• R☆M

R☆M

コメントありがとうございます!

家がどうなるかも復旧の具合もわからないだろうし、用意するだけでも安心しますよね。。

• 3月14日