生後2ヶ月の女の子が体重増加が少なく、飲むのに苦労しています。表情が乏しく、不安で育児が苦痛です。障害があるのか心配です。どうしたらいいでしょうか。
生後2ヶ月の女の子がいます。
保健センターで体重を測ってもらい、1日の体重増加がはるかに少なくて、体重指導がありました。
身長も1か月で1センチしか伸びておりませんでした。
産まれも小さかったため、少しのことで不安になりノイローゼぎみです。
体重指導が入り、無理やり飲ませて100近くを飲み切るのに1時間かかります。哺乳瓶の穴をサイズアップしてもダメです。後半むせて、体をのけぞって泣きます。
どうしたらいいのか分からなくなりました。
表情も乏しく、常に真顔。笑わない。
たまに寝ながらニヤっとしてます。
おもちゃなど音がしたりする方に向こうとはします。
目の前で移動すると、追視はあるように思います。
でもあやしてもニコリともしません。
いつも頭をそらせて、斜め上をぼーっと見つめています。
もう、何か障害があるのではと、不安すぎて育児が楽しくないし、子供の世話が苦痛です。
こんなんぢゃだめだとわかっているのですが、何かアドバイスが有ればよろしくお願いします。
- ひめ
コメント
♡♡♡
うちもミルクをあんまり飲まず(多くて100)穴のサイズを開けても増えず、体重は、一応順調とは言われましたが、1日に増える量は平均に届いていません。
最近、哺乳瓶の蓋?のところの締め具合を緩めにしたら出やすくなったのか120くらい(ムラはありますが)は飲めるようになりました。
もし、試されてたらすみません😓
退会ユーザー
娘いま生後3ヶ月半ですが笑うようになったの最近ですよ!!
まだ笑うとかない時期なので焦らなくて大丈夫です!
体重は大体どの位増えましたか?
身長はまだその頃はあまり気にしなくていいと思います!
赤ちゃんは足がしっかり伸ばせないので、ちゃんと測れてない事も多いです!
-
ひめ
回答ありがとうございます!
産まれが小さくて、2150gで産まれ、2ヶ月で3922gです。
1日16gしか増えてないと言われ、3時間に一度ミルクをあげています。
そうすると、ミルク飲むのに1時間です。
どうしたらいいのか。。
よく寝るので起こして飲ますこともしています。
身長は順調だったのに曲線をはみ出してしまいました。
ありがとうございます。
不安になりすぎて頭がパンクしていました。お2人のお返事を読ませていただいて、少し冷静になれました。
ありがとうございました!- 3月12日
-
退会ユーザー
1人目の子は成長曲線ど真ん中で生まれましたが、体重下からギリギリになりました!(身長は上の方)
3時間でミルクだと中々お腹減らないし、1時間飲むのにかかってたら間2時間ですもんね!
思い切って1度泣くまで待ってから上げてみてはどうですか?
流石に5〜6時間空けたらダメですが、様子を見ながら。- 3月12日
ひめ
こんな質問に丁寧に回答いただきありがとうございます。
1日のミルクの量を増やしましょうと言われ、無理やり飲ませても60〜110です。どの量を飲むときも1時間かかります。
蓋を閉めすぎだったのですかね。。
試してみます!
ありがとうございます!!