1歳4ヶ月の息子が椅子に座って食事をせず、床に落としたり投げたりします。イチゴやおにぎりは食べるが、ごはんは難しい状況。同じ経験の方、メニューのアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の息子がいます。
手掴み食べを随分前からさせてはいるのですが、
そもそも椅子に座ることが大嫌いですぐに立ち歩きます。
椅子に座っても、ほとんど食べることなく、ごはんやおかずを床へ落としたり投げたりします。
唯一自分で食べるのはイチゴとか、一口おにぎり2、3個です😭おやつなら もっとほしいと言ったり、自分で進んで食べますが、ごはんとなると毎回こんな感じでどうすればよいのかわからなくなってきました。
皆さん、同じよなことはありましたか?
またどんなご飯をあげていましたか?
メニューなどあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- みなちん
コメント

ひーこ1011
食べさせてもらうのも嫌がる感じですか?
お子さんがスプーンやフォーク使ってもダメですか?(◍•ᴗ•◍)
うちも全部食べるまで大人しくしてはいられなくて、手づかみと自分でスプーンやフォーク使って食べることと、大人に食べさせてもらうことをミックスして食べてます。
食べさせてもらう時も、食べるものも食べさせる人も娘指定です。
コレ!コレ!て指差しして指示されますf^_^;
自分の好きなように食べて、飽きると途中から食べ物捨てたりしてるので、捨て始めたら諦めて途中で椅子から降ろしてます。
リビングで遊んだり、大人が食べてるとこにやってきて、残したものをつまみ食い的な感じに食べたりしてますf^_^;
つまみ食いで意外と食べて、盛ってある分を完食できることもあります!
あとは、主食がご飯系だったらおにぎりにしておいて、後から食べさせたりもします。
うちの子は、オニギリにしてお皿にもっても食べないのですが、ラップオニギリにして食後やオヤツにリビングで食べる時は何故か食べるんですf^_^;
謎です。
手掴みだったら、パンケーキやトースト、おやき、お肉を割いたもの、玉子焼き、うどんも手掴みさせたりもします。
うちは丼などのご飯にかかってる系好きなので、親子丼や中華丼、カレー、シチューなどにするとバクバク食べます。
あとは、麺類とパンも好きです。
白ご飯やふりかけご飯などバサバサ系はダメですf^_^;
栄養士さんに相談したら、大人でも食べムラあるし、1週間のトータルで考えてある程度食べてたら大丈夫!て言われましたf^_^;
あとはもうされてるかもしれないですが、オヤツの時間にサツマイモとかオニギリ、バナナ、パンなど、軽食メニューにすると良いかなって思います。
栄養士さんによると、おやつ=お菓子ではなく、胃が小さくて食事量が取れないのを補う時間だから、軽食の時間として捉えると良いって言われました(◍•ᴗ•◍)

りん0925
うちも手掴みの時期はそんな感じでした💦
でも、ここ1、2ヶ月スプーンやフォーク、お箸に興味が出てきたみたいで、それからは使いこなすのに集中力がいるみたいで、立ちたがることは少なくなりました😊
メニューは1才過ぎた頃からほぼ大人と同じメニューです。
ちなみに昨日は
朝はパン、ほうれん草入りスクランブルエッグ、アンパンマンポテト、コーンスープ
昼はうどん、おにぎり
夜はふりかけごはん、コロッケ、野菜の味噌汁(汁しか飲みませんでした😅)、ヨーグルト
という感じです。
せっかく作ったものを床に落とされるとテンション下がりますよね…
-
みなちん
昨日、うどん、ほうれん草入りスクランブルエッグをつくってみました^o^
美味しかったみたいで、自分でパクパクたべてくれました😂
椅子を離れず食べている姿はじめてみたので感動しました😂
やっぱりメニューも色々考えてあげないとだめですね。
食べてくれるようにご飯作り頑張ります^o^
メニュー参考になりました。
ありがとうございます❤️- 5月29日

まぁー*
うちも椅子に座るのを嫌がります。
最初だけ少し座らせますが、あとは自由に部屋を動き回ったり、遊ばせたりしながら食べさせてます。
もともと食も細いのか食べも良くないので、
今は食べるのに重きを置いて、椅子に座らなくても食べてくれるだけで◡̈⃝︎⋆︎*っていう気持ちでやってます。
しつけはもう少し経ってからでもいいかなーって。切り替えてます。
座ってくれないし、食べてくれないしで、わたしもイライラしちゃうので。
食べてくれるだけでラッキーみたいな\( ¨̮ )/
食べが良くないうちの子でも、
親子丼の味付けで、卵とツナ缶をいれて親子丼風なのを作ったらヒットしました。
あとは鮭の上に野菜あんかけをかけたものも。あんかけも多めに作ってご飯にかけたりもします。
豆腐とひき肉でハンバーグも。
-
みなちん
私も今は椅子に座ることには拘ってはないのですが、
周りの子がちゃんと座ってたべるよーと聞くと焦ってしまっていました。
そのうち座って食べますよね^o^🎵笑
親子丼のメニュー美味しそうです❤️うちもやってみます( ´ ▽ ` )ノ- 5月29日

ぴーやぴーや
うちも同じような感じでしたが、1歳2ヶ月で断乳して、その後からすごく食べるようになりました!
おっぱいでお腹いっぱいだったんだなーと思いました。
あとは、少し味付けもしてみたり、子供のご飯を私が1口食べて見せて、満面の笑みで美味しい!!って言って興味持たせてみたりしてました(^▽^)
それか、おやつでお腹いっぱいになっちゃっているとか…??
友達のお子様は、おやつの時間と量決めたら、ご飯を少しずつですが食べてくれるようになったそうですよ(๑ ́ᄇ`๑)
-
みなちん
うちは10ヶ月のときに卒乳はしました^o^
おやつでお腹いっぱい。
可能性なくはないです。😭
ちょっと時間や量を考えてみます!( ´ ▽ ` )ノ- 5月29日
みなちん
返信遅くなってすみません。
食べさせると食べるものもありますし、嫌がって食べないものもあります😰
スプーン、フォークはきまぐれで食べてくれたりします^o^なので、食べてくれないときは投げたり遊んだりします😭
ミックスで食べさせるのいいですね!このやり方で食べる!と決めちゃうとお互いしんどいですもんね。
メニューも参考にさせていただきます❤️
詳しく色々と教えていただいたありがとうございます^o^❤️