※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにお勉強をさせていないと、小学校に入ってから困るか心配ですか?息子は保育園任せで家では何もしていない。兄弟もおらずマイペースかも。小学校に入る前に覚えておいた方がいいことはあるでしょうか?

子どもにお勉強系をさせていないと、小学校にあがってから困りますかね?
息子は保育園任せで家では特に何もしていないです。
兄弟もいないのでマイペースかもしれません。
小学校にあがるまではコレを覚えていた方がいいよということはあるのでしょうか?

コメント

ちゃんころ

うちの子ども月齢一緒です😆✨
お勉強は字から何から
小学校で教えてくれるので
大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️
ただ、一定の時間座って集中する
というのが小学校入園前に
出来る方がいいと言われました。
集中力がなく勉強する間も
座ってられず立ったりソワソワする子
結構いるらしいです。
あとは勉強に興味を持つことが
大切らしいので今ひらがなを
覚えていますが楽しくやるをモットーに
1日少しの時間ずつひらがなを覚える
時間を作ってます。
段々時間を増やしてますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月齢同じですね😊
    覚えるのは小学校からで大丈夫ならホッとします✨
    じっと座るの息子苦手なので、練習したいです!
    ちなみにお子さんは今で何分ほど座っていられますか?うちは迷路など好きな物で5~10分って感じです...😨

• 3月12日
あーちゃん

うちがまさにそれです!
うちは幼稚園に通ってるんですが
いちよ幼稚園でもワークみたいなの
軽くやってるみたいなんですが
友達お喋りしてて全然きいてなくて
家では100均のひらがなとか数
とかのワークをやってます✏️
ひらがな、数字は読み書きできて
カタカナもだいぶ覚えました!
小学校でひらがなかけてあたり前
ぐらいだそうなので、、わたしも
焦って年中からはじめました。
お子さんのペースで少しずつ
やってみるといいかもですね🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    百均でもワークありますよね!息子はあまりしないのでそのままになってますが...😅
    ひらがな、足し算は興味持って広告とかで遊びながらで、カタカナ、漢字まだ全然です😅
    園では友達とお喋りに夢中なのは微笑ましいですね😊💕

• 3月12日

1番最初に、通った保育園は泥近遊びメインでお勉強は家庭学習でって感じだったので幼稚園に、切りかえました(^_^; 保育園でも、方針でいろいろあるだろうし、2年生位からはうちが最初に通わせた保育園の子も追いつくとは聞いてます(^O^)

うちはとりあえず5歳から、英会話、考えてくらないです。

ちなみに幼稚園では漢字の読み方とか教わってます

算数はお友達から教わってるみたいだし、幼稚園の授業だけではなくお友達から教え合うのが良いのかなと感じてます\(^o^)/

退会ユーザー

ちなみに下の子は療育、公立保育園の予定です
    その子にあった環境で良いかと\(^o^)/

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園に切り替えられたのですね、、保育園だと追いつくまで時間があるのですね。本人がしんどくなければいいですが🙄💦
    お友達と教え合うのは楽しんで覚えられそうですね😊

息子も文字など興味はあるようですが、ノートとか書くのはまだまだかなという感じです。そうですよね、ペースに合わせてみていきたいと思います😊✨

• 3月12日

退会ユーザー

うちが入れた保育園はですが遅れあるみたいです(>_<)💦

うちはお手軽だし月刊ポピー悩みました

体験購読も出来ますし座学に慣れるためには良いかと

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園にもよりそうですよね...💦
    月刊ポピーというのがあるのですね、少し調べてみます。ありがとうございます✨
    じっと座っていることが息子は本当に苦労しそうです、、😨

• 3月12日

退会ユーザー

コープの教材なので
    月1000円位です

要は座学で座ってられるかの練習が今は大事かと思います

座って集中出来れば、勉強できると思います(^O^)

下の子は公立保育園だから、前の保育園の不安ありましたが、朝の会や絵本を読む時間があるようで安心してます

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手ごろですね!
    息子も公立保育園です。
    絵本を読む時間もウロウロする時もあるそうで、勉強よりも集中力の方が心配かもです😂
    でも勉強のこと少しイメージできました!詳しくありがとうございます😊✨

• 3月12日

退会ユーザー

そうなんですね
    うちは加配なのでまだ習い事は出来なさそうだから、保育園、療育で集中力つけて欲しいです

そんな息子でもお姉ちゃんの影響からか
    Thank you!とか言うし、お勉強は自然と入ってくるものなのかなとも思ってます\(^o^)/

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも様子見ですが発達相談しました💦ペースに合わせて無理なくしたいですよね。

Thank you!とか自然に素敵ですね😊遊びながらとか会話しながらというのが一番いいのかなぁと思えてきました✨

• 3月13日

退会ユーザー

理由があって、親が対応してるならば保育園や学校も理解してサポートしてくれるはずだから、焦らずいきましょう(^O^)

日本語すらあやふやなのに、 Thank you!だけは発音も良いです 日本語だと、あんがと です(>_<)💦

勉強の姿勢は保育園、療育で

ゆるーくお勉強は、1歳5ヶ月先輩が先生です。

その子にあったやり方が、1番です

上の子は5歳で漢詩や俳句を読んだり、漢字入り絵本読んでますが下の子にはあってないと思うので幼稚園にはいかせません
    兄弟がいるといたで、兄弟で、差が出ないかは心配ですがお姉ちゃん先生に頑張ってもらいます

• 3月13日
とっし

正直困ると思います💦
小学校あがってからやるから大丈夫という意見もあるしそれが本来正しいとは思うのですが、実際は違うと思います。姪っ子が入学前に何にもやっていなくてひらがなの読み書きも全くできない状態で入学しましたが本当にかわいそうでした。ひらがなは読み書きできること前提でさらっとしかやりませんしどの授業でも問題が読めないと解けないのでテストは0点。問題を読んでもらえれば解けるので尚更かわいそうでした。比較的お勉強家庭の少ない地域の小学校ですらそうなのでひらがなの読み書きだけでもできた方が良いと思います。
お子さんの興味があれば文章を読む、数字(数量)・時計・カタカナはわかっていると入学後スムーズだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ひらがなは読み書きできるのぎ前提の所もあるのですね!さらっとしかしないのはちょっと可哀想ですね😳💦
    息子は興味はあるのですが、ワークはしない感じで、、
    書くのはまだまだ難しそうです。
    数字やカタカナなどちょっと遊びで取り入れるように意識してみます✨

• 3月12日
☆★

うちは0歳から英語の聞き流し、1歳からひらがな、英文字を、2歳からこどもチャレンジイングリッシュとこどもチャレンジ、3歳からベネッセの英語の教室に通っています。

ひらがなや英文字は2歳で独学で覚えていて、今はお絵描きボードにひらがなを書いたりして遊びながら覚えています🌸

お風呂場には、百均で買ってきた知育ポスターや西松屋で買った文字や動物等の絵の書いてある小さな発泡スチロール❓みたいなものを貼って毎日質問しながら文字や単語、数の数え方などを教えています。

部屋の中には知育玩具をちりばめて、1人遊びしながら覚えさせています。

生活の中にひらがなや文字は溢れていますのでひらがな位は覚えておくと、お子様の自信にも繋がって良いかもしれないですね🌷😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々されているのですね✨
    英語も凄いです😳

お風呂グッズも色々あるのですね☺️
    ひらがなや足し算は興味を持ち覚えてきてますが、書きは全くです😂
    できる範囲でこちらもちょっとずつ意識してみようかなと思えてきました☺️

• 3月12日
  • ☆★

☆★

お風呂グッズ、ひらがなのはひらがな全て入っていて、西松屋で600 円位でした。今は上の子は全部読めて、下の子も興味津々で下の子も少し話せるのでお風呂で遊びながら覚えています。
    ネットでも買えるかと思うので機会がありましたらチェックされてみてください🌷😉

あと最近は、おもちゃのお金セットに興味を示して、手に持っていたりするので、そういう時は、

○○ちゃん、いくら持っているの〜?

と聞いて、

1000円札が2枚だから2000円だね〜🌸

○○ちゃんの好きないちご🍓が、4パック買えるね〜🌟

等と言って、会話しながら勉強させています😁

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😳✨

なるほど~、そうやって会話して感覚を掴むのですね✨
    工夫を凝らすと遊びの中で勉強できるのですね。なんだかワークでと思い込んでいたかもしれません😂
    おもちゃのお金もめちゃくちゃにして遊んでましたし、、
    ちょっとまたやっていこうと思います!

西松屋のも見てみます✨
    ありがとうございます😆

• 3月13日
  • ☆★

☆★

英語のスクールでも、英語で工作しながらだったり、ストローで形を教えたりしてました。

簡単な単語や定型文程度なら自分でも教えられるので家で質問しながら勉強させてます🌸😁

遊びの中に勉強のエッセンスを加えながら頑張ってください🌷😉

• 3月13日
  • ☆★

☆★

これは数字ですが、この前は、ひらがなで もも と書いて遊んでいました。

数字もブランコに乗りながら100まで教えて、今はお絵描きボードに自分で数字を書かせながら、1000、 10000、 100000を教えています。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私があまり遊んであげるのが得意でないので参考にさせて頂きますね😊お絵描きボードも凄いですね!
    結局は保育園や学校任せなところもありそうですが、、💦
    少しイメージがつきました!
    詳しくありがとうございます😊

• 3月13日
  • ☆★

☆★

ごめんなさい💦💦

画像を添付したら下に投稿してしまいました💦💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ました!
    ダイソーにもこんなのがあるんですね✨チェックしてみます😊

• 3月14日
✩sea✩

何も困ったことはなかったです(*´-`)
上2人、公立保育園卒園で、家でも勉強はさせてませんでしたが、小学校入学したらひらがな一文字ずつからスタートでしたし( ᵕᴗᵕ )
平仮名は一応読めて書けました^^*
これも、自然と覚えて年長さんで出来るようになりました(◍•ᴗ•◍)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもこれから公立保育園の予定です。困ったことがないとのこと、心強いお言葉です😂
    ひらがなは読み書きできたのですね。あまりさせようとしてもお互い辛くなりそうで💦
    息子もそれなりに興味を持っているので自然と覚えてくるのに期待したいです😂✨

• 3月12日
yuka

小学生に上がる前に、字の読み書きが出来ているに越したことはないと思います😊
もし時間に余裕があるなら、今のうちから少しづつ始められてもいいと思います☺️

だけど、読み書きが出来なくても、1年生の1学期で、いちからひらがなを教えてくれるので、大丈夫かと思います😊
ただ、カタカナはさらっとしか教えてくれません(笑)
漢字は3学期からだったと思います。

そして上の方も書かれていますが、集中して机に向かう力、先生やお友達の話を聞く力、発言する力(勉強以外でも)があれば小学生生活をスムーズにスタートしやすいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    読み書きができるとそこそこ良さそうですね😊
    カタカナはまだ全然で、さらっとしかしないのが恐怖です...家庭でその都度する感じですね😂

言葉ややり取りは上手ですが、集中力は一番心配です。
    勉強よりも忍耐力的なところを意識してみようかなと思います✨

• 3月12日
○pangram○

小学生の姪っ子を参考にしてます!

姪っ子は年長さんの時点で、
平仮名カタカナの読み書き
3桁までの足し算引き算掛け算
英語アルファベット読み書きと簡単な単語の読み書き

が出来てました。

姪っ子も一人っ子でしたが、
私の兄と奥さんが理数系、兄は研究職系なのもあり、自然と勉強はしていたみたいです。

今のところ、うちは勉強という勉強はしてませんが、遊びに学びを取り入れてます。
数字は日本語で100まで数えられ、英語は10までカウントと簡単な挨拶、単語は日本語での意味もわかって使えます。
ひらがなは読めますが、書かせる練習はまだしてません。本人の意欲が上がったら、教えるつもりです。

義理姉には小学校に上がるまで、小2レベルにしておくと本人が楽だと聞きました!

ただ、姪っ子の場合は勉強に対してかなり凸なようで、小学中学年の時点で英検合格、県内1位レベルの頭らしく、うちの子には彼女ほどはやらせるつもりは無いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ひえー姪っ子さん凄いですね!ご両親を含めて質が違うと感じます😂
    小2レベルだと本人が楽なんですね。参考にさせて頂きます😊✨

• 3月12日
☆★

ダイソーのひらがな表と数字の表です🌸

裏面に水を濡らせばお風呂の壁にペタッと貼れます🌷