※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

電子ピアノを検討中です。保育士やお子さんがピアノを練習する方、どこのメーカーの電子ピアノを使っていますか?夜子どもを寝かしつけた後に練習したいので、電子ピアノを考えています。

保育士さんでお家に電子ピアノを置いてる方🎹
またはお子さんがピアノを習っている方🎹
どこのメーカーの電子ピアノを使っていますか?

今持っているアップライトを売って
夜子どもを寝かしつけてから
ピアノの練習をしたいので電子ピアノを検討しています😅
キーボードではなく電子ピアノでお願いします😣

カテゴリー間違えていたらすみません。

コメント

まま

幼稚園教諭です!
カシオの電子ピアノ使ってます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    カシオのどの種類かも聞いていいですか?✨

• 3月11日
  • まま

まま

プリヴィアってやつです!!

• 3月11日
  • ままり

ままり

調べてみます😆
    ありがとうございます!

• 3月11日
ユウ

現役ピアノ講師です。

アップライトは後付けサイレント非対応ですか?
クラビ買うくらいでできるはずです😊
今までアップライトで練習してた方なら、比較的良品とされているクラビノーバですら軽すぎます😅私自身がアパート生活時代にクラビを買いましたが、結局全然違いすぎて数回弾いただけで物置になってます😂
私の生徒にも、音を気にしてアップライトを売ってクラビノーバ買った子がいましたが、結局全然違うとサイレントのアップライト買い替えてました💦

上記の面を除いて考えるなら、
・ネームバリューもあり比較的近いと言われているヤマハのクラビノーバ
・安価で購入できるため今後買い替える際にそこまで躊躇しなくて済むKORG

迷っている生徒さんによく伝えている2点です😊

• ままり

ままり

ピアノ講師の方から回答とても嬉しいです😭💦
    後付けサイレント初めて聞きました💦
    恥ずかしながら55年ほど前のヤマハのアップライトなのでもう買取してもらおうかと考えておりまして😣

園の10台ほどあるアップライト、グランドピアノの弾き心地、弾きごたえもそれぞれ全然違うので弾きごたえが違っても弾く練習にはなるかな〜と電子ピアノを検討していました🤔

クラビノーバ1番ほしいのですがなかなか踏み切れない値段で、、、😂
    一個下のグレードのアリウスは微妙ですよね😣

コロナが怖く大型ショッピングセンターの楽器店などで弾き比べが出来ず、ネットで買おうかーと思っていたのでとても参考になるコメントありがとうございます!

• 3月12日
  • ユウ

ユウ

ヤマハのアップライト、古くても全然使えますよ👌🏻
    実家と自宅にグランドありますが、どっちも中古なので実家のは結構古いかもしれません😅おばあちゃんのお古を弾いてる子もいますしね✨
    ただ、当時の機種だと後付けできるタイプがあったかどうかも調べてもらわないとわかりませんが、正直ピアノの買取って安いと言いますし、せっかくあるならもったいないなぁとは思っちゃいます😣

正直な意見を言わせてもらいますね😊どこまでを求めるかによって感じ方は違うと思いますし、お仕事のどの場面で必要なのかによってもピアノの重要性は違うので一概にこれとは言いにくいので…
    私は強弱やペダルも重視する(レッスンや発表会がメインなので当然と言えば当然ですが😅)なので、クラビノーバですらタッチはおもちゃです😅
    そして野外での演奏経験もありますが、そこではキーボードですがヤマハのPシリーズを使っていました。
    クラビと比べて金額が全然違いますが、タッチはさほど変わらないか、クラビより重いか?くらいでした😊同時期の引き比べはしていないので感覚ですが💦

アリウスは出張レッスンの生徒が使っているのでよく弾きます。
    アリウスにするならKORGで充分だと思います😅倍くらいの値段しますが、感覚はそんなに変わらないです😂
    電子ならネームバリューはそんなにこだわらなくらもいいと思いますよ👌🏻まぁヤマハやカワイ、ローランドといった楽器メーカーの方が色々詳しそうで安心なイメージはありますけどね✨

• 3月12日
  • ままり

ままり

いろいろ相談に乗っていただきありがとうございました✨
    KORG、電気屋さんなどには置いていなくて実物を見れなかったのですが購入しました!!
    ありがとうございました❤️

• 3月15日
ぴーちゃん

グラビノーバ使ってます😄鍵盤に重みがあるのでいいですよ♡
私も寝かせた後に、イヤホンつけて練習してます!

• ままり

ままり

グラビノーバ!いいなあと思っていました😊

やっぱりそうなりますよね😂

• 3月11日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

それか早朝やってます😅
    上の子が4月からピアノ習ってるので、練習するのにもちょうどいいです☆

• 3月11日
  • ままり

ままり

そのうち子どもも習わせたいので、すごく参考になりました😆
    ありがとうございます!

• 3月12日
りんだ

コルグの電子ピアノ使ってました!

• ままり

ままり

コルグ初めて聞きました!
    調べてみます😆ありがとうございます!

• 3月11日
ままり

わたしもネットでコルグ購入し使っていました😆

• ままり

ままり

コルグ初めて聞きました😆
    調べてみます✨
    ありがとうございます!

• 3月11日