※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

認可・無認可・企業内保育園の保育料は月いくら?上限5万4千円は高い?新しい保育園は3万7千円で安いと感じた。

認可保育園、無認可保育園、企業内保育園に預けている方、保育料は月いくら払っていますか?
私の市では所得に応じて上がり、2歳以下は上限月5万4千円なんですが、フルで共働きだと簡単に上限値に届いてしまい、周りはその金額を払っています。高くないですか?こんなものでしょうか。
今日たまたま新しくできた企業内保育園を通りかかったところ、3万7千円で、安!と思いました。だいたいどんなものなんだろうと思い、質問させてもらいました。

コメント

新米ママ

認可保育園ですが、うちは6万超えの予定です😭😭
友達は7万払ってました😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6万越え!!
    手元に残らないですよね…。高いですね。。

• 3月11日
  • 新米ママ

新米ママ

高すぎます😂前にネットで平均みたら2.5万てなってたので、そんなもんかーと思ってたらどんでもないでした😭😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もまさか5万超えるなんて思っておらず。保育料高いから大きくなるまで自分でみる、と言われる方の気持ちが分かります。

• 3月11日
はじめてのママリ

大抵どこの地域も
認可であれば所得に応じて?
というか市民税所得割額で
決まると思います💡
稼ぎがいいんですね💦
我が家の地域では
上限値に届いてる人
なかなかいないです😂
田舎だからかな😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、上限が、すぐいくやんって値です。扶養内パートとかなら違うと思いますが…逆にそれだと点数下がって保育園入れないんですよね。。

• 3月11日
ママリ

私のところでは認可で上限8万弱、
無認可だと預け時間によって変わりますが1歳クラスで7万くらいに入会費3万でした😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入会費とかあるんですか!高い!!8万なんて高すぎですね!

• 3月11日
あい

うちは企業内保育園に通わせていますが、妊娠を気に辞めたので15000円です。妊娠前はその企業でパートをしていたので7000円でした。企業で働いていない一般の方は25000円~35000円だそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7000円!そこで働けば、そんなに安くなるんですか!働いてないとしても、安めなお値段ですね。

• 3月11日
  • あい

あい

今1歳児で入ってるんですが、もし働き続けた場合は来年から5000円だそうです。今は辞めてしまってるので来年からも15000円です。わたしは週3.4 15時半まで預けてるんですが、週5 16時まで大丈夫なようです。体調が悪ければいつでも預けてくださいと言って下さり園庭はないのですが、親切な保育園だと思います😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっ、とてもいい園ですね!預けたいくらいです。職種、差し支えなければ教えてください。ちなみに、私がみかけたのは介護の施設と併設していて、私も看護師なので、保育料安くなるならそこで働いてもいいなぁなんて思っています。

• 3月11日
  • あい

あい

福祉関係の企業でデイサービス、高齢者住宅、障害者施設とか色々やっている企業です。うちの場合は保育園と併設していなかったんですが保育園と職場が自転車で2分くらいでした。保育園も近くの場所に4つあって通わせてるママさんはほぼそこで働いてました。条件は週4以上働かなければいけなかったんですが、私の場合は9時から2時までだつたので大丈夫でした!企業内の保育園だと医療福祉関係になっちゃいますよね!でも看護師の資格があるなら給料もいいだろうし保育料安くなるなら全然良さそうですよね😊

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり医療福祉系になるのですね。。週4、9時14時はめちゃくちゃ理想です!!フルで働いて認可に預けるより、あまり月収は変わらないかも………。ひとまず、みかけた保育園に明日見学に行くことになりました。ありがとうございました^ ^

• 3月11日
はじめてのママリ

上限5万9千の地域で4万ちょっとです。
共にフルタイム正社員です。
同じ保育内容で収入により差があるので正直微妙です😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高すぎですよね。。うちは職場に保育園があり、そこだと安いんですけどいっぱいで入れない状況です。。意味ないですよね。

• 3月11日
だおこ

うちの地域は一番高いと7-8万だと思います!
フルタイムだと5万くらいというのはまぁ普通なのかなと思います…。
むしろそれで3歳から無償化とかなって、保育士さんちゃんと給料とれますか大丈夫ですか💦と思います…設備も老朽化してたら怖いから新しくしてほしいし…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです、保育士さんのお給料などみれば、5万は妥当…かもしれないですね。8万………。まだ上があるんですね。。

• 3月11日
ママリ

無認可で4万です!
二人目なので安くなってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4万!いいですね。
    無認可もキレイなところいっぱいありますよね!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

認可の私立幼稚園の中に1.2歳の無認可保育園が入っててそこに行かせてます☺️
    上の子は最初認可保育園に通ってたんですが認可でも4万でした!田舎だから安いのかもです😅

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳で転園になるのでしょうか?3歳で保活はまた大変ですかね?💦

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

そのまま同じ敷地内にある幼稚園に入れます☺️

• 3月12日
はじめてのママリ

来月から認可一歳クラスに入所予定ですが、73,000円です💸
うちの自治体だと、たしかあと2段階上があるので上限8万円くらいだったと思います🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですね…!自分の市の5万4千円がましに思えてくるほど…ほんと高いですよね。。。

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

認可だと9万、企業主導型だと3.5万です(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

9万、、!
    だいぶ違いますね。
    認可はやっぱり人気なんでしょうが、企業主導型に入れたいかもです。。

• 3月12日