赤ちゃんのウンチが3日出ていないが、機嫌は良く、飲みも良い。母乳は消化が早いため、1日にウンチしない子もいる。赤ちゃんのウンチの回数について経験を共有してくれる方いますか?
生後21日の赤ちゃんなんですが…ウンチが出なくて今日で3日目です💦
先週も2日くらい出ない日がありましたが、その後すごい大量にウンチが出ました。
その前までは一日1〜3回はウンチしていました。
基本的には母乳メインで一日に2、3回ミルクをあげています。
母乳は消化がいいので毎日ウンチ出ない子もいると聞きますが…3日目はさすがに少し心配になってきました😓
ただ、機嫌も悪くないしおっぱいやミルクの飲みも悪くないと思うので、問題ないのかもしれませんが…
生まれたての赤ちゃんでこんなに回数少ないことってあるんでしょうか?
同じ方いましたらご意見ください💦
- なおもぐ(4歳9ヶ月)
コメント
はる
うちの子も3日間でないとかありました!しかも母乳しかあげてないのに泣きながら少し固めのうんちをすることもありました。。(〃_ _)σ∥
ママ🔰
うちの子も全くウンチ出ない子でした😅
産院で、この子は便秘の子なのね!出なくても機嫌良さそうなら大丈夫だよ!もし心配なら優しく綿棒で刺激してあげると出てくるよ!
と言われました😊
出ない子は出ないみたいです!
離乳食を始めたくらいからしっかり出るようになりましたよ🙆🏻♀️
もし心配なら綿棒でお尻の穴を優しく綿棒してみて下さい!
-
なおもぐ
ありがとうございます。
綿棒で刺激するの検索したら書いてありました!体質なのかもしれないけど…明日もでないようならやってみようかと思います!- 3月11日
ピト
生まれた頃はうんちを上手に出す事が難しいみたいですよー🤔
1日1回綿棒浣腸で出してあげたらどうでしょうか。
お腹に力を入れる練習も兼ねて☃️
私も息子が4ヶ月くらいの時に2.3日でない事は良くあると伝えると、医師から1日1回出てなければ綿棒浣腸で手伝ってあげてと言われました‼️
-
なおもぐ
ありがとうございます!
産まれた頃の方が上手にウンチ出すの難しいとは…ゆるいウンチの時期のほうが出やすいと思ってました💦
綿棒やってみます!!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
我が子も新生児〜最近まで5日や6日空くことがほとんどでした!
病院でも飲みが良い、機嫌悪くないなら全然問題ないと言われました!
(そのかわり5日分のうんちはすごい量です。笑
心配なら小児科で相談してみて
場合によってはマルツエキスという便を出しやすくする薬?
を処方してもらえたりするかもしれません。
💩でないと不安になりますよね。
でも慣れてくると大量の💩に感動するようになりましたよ。笑
-
なおもぐ
ありがとうございます!
2日分のウンチもかなりすごい量でしたが…5日分は更にすごそうですね😅
再来週一カ月健診なので様子見つつ相談してみようかと思います!- 3月11日
なおもぐ
ありがとうございます😊母乳だけなのに固めとかあるんですね!体質ですかねえ…