2ヶ月12日の赤ちゃんの体重が4.4kgで、母乳だけで育てています。体重増加が心配です。母乳が足りているか不安ですか?
体重増加についてお聞きしたいことがあります。
産まれた体重が2608g、1ヶ月検診で3626gでした。
現在2ヶ月と12日ですが自宅の体重計で計ってみたら4.4kgしかありませんでした。
2ヶ月まで混合で育てていましたが、母乳だけでミルクを欲しがらなくなり2ヶ月から完母で育てています。
体重増えてなさすぎでしょうか?
前までは母乳をあげた後に足りなくて泣いていたのでミルクをあげてましたが今は母乳以外欲しがりません。
母乳が足りてないのでしょうか?
- ちな(8歳, 9歳)
しーちゃんママ
1日最低15g、できれば25〜30くらい増えるのが理想みたいですよ。娘も最初は18しか増えてなかったので心配しましたが、そのうち盛り返しました。
かおるこ☆
体重は個人差があるので何とも言えません。
きちんと、おしっこ、うんちが出ていれば様子見でもいいかと思います(ت)♪
心配なら一度、母乳を搾乳してどのくらい出るか確認してみてはどうでしょうか☆
めい
市とかで身体測定をやっているところ近くにないですか?
私はそこに昨日連れて行ったら体重の増加具合だったり見てくれましたよ!曜日によっては助産師さんもいるようですし!
成長の幅は個人差があるので、一度行ってみるといいかもしれません!
ちな
そうなんですね!!
1日25gは増えてないとと思っていました。
一応1日20gは増えてるので少し様子を見てみます。
安心しました。
ありがとうございました。
ちな
おしっこもうんちも問題なく出ています!
少し様子見てみます。
母乳も全然搾乳してなかったので1度してみようと思います!
ちな
身体測定やっているところなんてあるんですね!
調べてみたらウチの地域はやっていないみたいでした。
様子見て1度小児科で体重計って栄養相談してみようと思います。
コメント