妊娠中に入社前に伝えるべきか、入社後に伝えるべきか悩んでいます。入社日は4/16で、妊娠3ヶ月は4/10くらいです。どうしたらいいでしょうか?
4月から息子を保育園に預けて、内定が決まっている職場に行く予定なんですが妊娠した感じです。
不妊治療をしていてできたとき考えようと言う感じでした。
妊娠がうまく継続してくれた場合、
入社前に伝えた方がいいですか?!
それとも入社してから伝えた方がいいですか?
入社日は4/16です。
妊娠3ヶ月になるのが4/10くらいです。
職場の面接のときに
次は女の子がいいねぇ〜
みたいな感じで言われていて、理解はある職場だとはおもっています。
厳しいお言葉はご遠慮下さい😭
- ゆず(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリン
理解あるようならよかったですね☺️♥️
うちの前の職場も、妊娠しながら育休あけてすぐにまた産休入った人何人もいました!
体調や経過が良ければ、安定期入ってから言うし、体力使うような仕事内容なら働く前に言ったらいいと思いました☺️
ここ
おめでとうございます!
伝えた方が色々配慮してもらえるかもしれもせんし、会社の都合もあると思うので
なるべく早めの方がいいかな〜とおもいます!
-
ゆず
ありがとうございます😍
そうですよね😂
入社前に妊娠ってわかって内定取り消しとかにはならないですよね、、、😂?- 3月9日
モンブラン
入社前の方がいいと思います!
もしかしたら急な体調不良に備えて体制を整えてくれるかもですし、仕事の配分なども考えてくれる可能性もありますし。
入ってから突然、妊娠してますよりも事前に言われた方が印象いいかと思いますよ🤗
-
ゆず
コメントありがとうございます!
たしかに事前の方が印象はいいですよね!
でも、伝えたあと内定取り消しとかはないですよね、、、😭?
理解のある会社だとは思っているんですが、、、- 3月9日
-
モンブラン
一応妊娠が理由で内定取り消しはマタハラの一種になるかと思いますが‥。
ないとは言い切れませんが、内定取り消しするような会社なら、入ってから伝えたら「分かってたなら事前に言えよ」と陰口叩かれたり、妊娠を理由に退職させられるかと思います😅- 3月9日
-
ゆず
そうですよね😅
わかりました!主人にも伝えてみます!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
入社前に伝えるべきだと思います💦
-
ゆず
ありがとうございます😊
- 3月9日
退会ユーザー
入社前に言うべきだと思います。安定期に入ってから言うのはまずやめた方がいいと思います。仕事の仕方とか調整もあると思います🙌
私なら辞退前提にお伝えして(理解はあるのかもしれませんが、1年くらいは働いてくれるというイメージも先方はあるのではないかと思うので)、向こうが理解示してくれたらそのまま向こうから提示して頂ける条件で働かせてもらういます。難色ならやめます。
-
退会ユーザー
私なら辞退前提の話すと伝えましたが、理由はもう1つあります。面接してくれた方は状況を理解してくれていると思いますが、他の社員さんから新入社員が入ってきたけど数ヶ月で産休入るなら別の人の方が良かったのにと思われる可能性があるかなと。そうなると面接した方も評価さがってしまいそうなので…。
- 3月10日
-
ゆず
なるほど、、、。
そうですよね。その方の評価にも関わりますもんね!!
母子手帳もらえた段階で伝えようと思います!
たぶん3月末くらいになるとおもうので、、、- 3月10日
ゆず
時短勤務も快くしてくださりほんとよくしてくれる会社みたいです( ; ; )❤️
安定期に入ってから言うのもありなんですね!😍
考えてみます!ありがとうございます😍❤️