※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SRmom
家事・料理

パンやお菓子作りについて質問です。小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみ…

パンやお菓子作りについて質問です。
小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみで、パンやマフィンのようなものは作れますか?
ドライイースト、ベーキングパウダー、ホットケーキミックス、卵などは使いたくありません。
家にいつでもあるもので、卵のように使わない分が余ってしまうというのが嫌なので、できれば小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみでレシピを教えてください。
まぁまぁ美味しければいいかなという感じです。

コメント

mei

イーストがないと膨らまないのでパンは無理だと思いますが、クレープとかトルティーヤならできるのではないですか?

けぇ♪

HMも、150gもしくは200gで小分けになっているものを使いきれば、余ることはありませんよ。
しかもベーキングパウダーも入ってますし。
我が家は白糖を使わない家庭なので、きび糖でサーターアンダギーもどきのドーナツをHMで作ったりはします。
あとは摩り下ろし人参を入れて、バター不使用の人参ケーキや、もしくはバナナケーキは作ります。

deleted user

マフィンは作ってことないですが、パンなら強力粉ですが、小麦粉とは強力粉のことですか?
イースト無しでパンを作りたいなら、天然酵母でなら作れます。
この材料ならベーグルならできるんじゃないでしょうか?

みなみ

ケーキやマフィンはほぼ卵が大切なのでなかなか、卵使わないお菓子って難しい気がします>_<
クッキーとかですかね?

へる

クッキーやクレープなどはできそうですが、ふわふわにするには材料が足りないなーと思います。

SRmom


皆さまコメントありがとうございます。
やっぱり難しいですね。
皆さまの意見を参考に、作ってみようと思います。
ありがとうございました。