パンやお菓子作りについて質問です。小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみ…
パンやお菓子作りについて質問です。
小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみで、パンやマフィンのようなものは作れますか?
ドライイースト、ベーキングパウダー、ホットケーキミックス、卵などは使いたくありません。
家にいつでもあるもので、卵のように使わない分が余ってしまうというのが嫌なので、できれば小麦粉、水、砂糖、塩、バターのみでレシピを教えてください。
まぁまぁ美味しければいいかなという感じです。
- SRmom(8歳, 10歳)
mei
イーストがないと膨らまないのでパンは無理だと思いますが、クレープとかトルティーヤならできるのではないですか?
けぇ♪
HMも、150gもしくは200gで小分けになっているものを使いきれば、余ることはありませんよ。
しかもベーキングパウダーも入ってますし。
我が家は白糖を使わない家庭なので、きび糖でサーターアンダギーもどきのドーナツをHMで作ったりはします。
あとは摩り下ろし人参を入れて、バター不使用の人参ケーキや、もしくはバナナケーキは作ります。
退会ユーザー
マフィンは作ってことないですが、パンなら強力粉ですが、小麦粉とは強力粉のことですか?
イースト無しでパンを作りたいなら、天然酵母でなら作れます。
この材料ならベーグルならできるんじゃないでしょうか?
みなみ
ケーキやマフィンはほぼ卵が大切なのでなかなか、卵使わないお菓子って難しい気がします>_<
クッキーとかですかね?
へる
クッキーやクレープなどはできそうですが、ふわふわにするには材料が足りないなーと思います。
SRmom
皆さまコメントありがとうございます。
やっぱり難しいですね。
皆さまの意見を参考に、作ってみようと思います。
ありがとうございました。
コメント