※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠中の結婚式のドレスについて質問です。妊娠したら下着を買い直す必要があるでしょうか?ドレスは締め付けない方が良いですか?

結婚式のドレスについて質問です。

いまはまだ妊娠していませんが、
いますぐにでも、、と赤ちゃんを待っています。
結婚式を3月末に予定しており普通の
ブライダルランジェリーを購入しています。
コロナウイルスの影響で式を7月に延期することになり
その間に妊娠したら下着を買い直さなければならないのか教えてください。
妊娠とわかった瞬間からドレスは締め付けないほうがよいですか?

コメント

K S

締め付けてはいけないと言うより、体型が変わってきて着れないんじゃないですかね。
胸とかは結構張って初期でもサイズ変わったりしますよ。

お腹とかは6か月くらいまでは目立たないかなとは思いますが、皮膚も敏感になるので締め付けると痒いとかあるかもです。

担当のお店の方に相談できたら良さそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いま4サイズくらい同じドレスを取り置きしてもらってるのでサイズのことは大丈夫かなと思ってたのですが、初期からそんなに変わったりするのですね!参考になります!ご丁寧にありがとうございました!

• 3月9日
まりこ

私は昨年の3月に妊娠が発覚して6月に式でした!ドレスはもう選んでしまっていたのですが、特に変える必要もなかったし、妊娠5ヶ月の時が式でしたがお腹はそんなに出てなかったので着る時あまり締め付けすぎないようにして頂いたら問題なかったです!😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!とても参考になります!!下着はマタニティ用をつけられましたよね?

• 3月9日
  • まりこ

まりこ

上のビスチェは通常のブライダルサロンのものを使用してホックを1番緩いところで占めてもらいました!ガードル?は自分でマタニティ用のものを楽天市場で探してそれを使用しました!マタニティ用のだとお腹周り緩めでしっかりお腹を覆ってくれてるので当時お腹は全然出てませんでしたが履いてて安心感はありました!😊

• 3月9日
  • まりこ

まりこ

ちなみに私は全くつわりなかったのでそれのおかげもあるかもしれません😳
    ご自身の体調次第になるとは思いますが、当日きつくなったら前もって言っておけば会場の方もしっかりサポートして下さるとは思います!😊

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なお返事ありがとうございます!!とても参考になりました!

• 3月9日
  • まりこ

まりこ

グッドアンサーありがとうございます!😊式が延期になって色々と大変かもしれませんが、一生に一度の結婚式!めちゃくちゃ楽しいと思います!楽しんでください!😊

リリコさんのところに早く赤ちゃんが来てくれることも願っております😌

• 3月9日
ぶん

赤ちゃん優先かドレス姿優先か…
赤ちゃん優先であれば、下着で締め付けると子宮ももちろん締め付けられます。赤ちゃんが育つお部屋です。
それでも元気に産む方ももちろんいるとは思いますが、どうなるかは分からないので自己責任だと思います!

ただ…あの産まれたのか弱い赤ちゃんを見たら…きっとそんなこと出来ないんじゃないかなぁ…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですよね。ありがとうございます。参考になります!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

締め付けられるのはとても着られないと思います。
従姉妹は妊娠わかってから挙式していました。背中を紐で調節できるドレスを着ていましたが、とっても可愛かったですよ♡
無理していたら楽しめませんし、可愛いドレス探してください❤️
式、延期になって残念ですね。でもみなさん、安心して来てくれるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延期になって色々な人生設計が崩れて冷静な判断ができなくなっているのでもう少し冷静に考えていきたいなと思っています。
    アドバイスありがとうございます!!

• 3月9日
ままり

下着を買い直す必要があるかないかは、妊娠週数にもよるかと思います。
例えば今妊娠して、7月の式ならば買い直さなければいけないかと思います。

私自身結婚式の2w前に妊娠がわかりました。
オーダーでブライダルの下着を作っていて、式の2日前に最終フィッティングで胸が気持ち大きくなっていて、締め付けるのが5段回あって、1番キツくしていたのを上から2番目に変更して、ドレスの滑り止めもSSからSに変更になりました。
まだ初期の段階で私はこうだったのでもう少し週数が進んでいたら下着は買い替えだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧なお返事ありがとうございます!とても参考になります!!!!

• 3月9日
はるる

今月妊娠したとしても7月でしたら4ヶ月ですかね??そんなにお腹は出てない気もしますが、つわりとかでしんどい方もいらっしゃると思います!
私は妊娠7ヶ月の時に結婚式挙げましたが、インナーはマタニティ用のものを着用しました🥰
ドレスは普通のもので入りました!
切迫の診断で自宅安静中でしたが先生にお願いして出ることができました!式中もしんどくなったらドレス脱がせてもらって休ませてもらったりできるのでそんなに心配いらないかと…😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!よいお話聞かせていただいてありがたいです!!!参考になります!

• 3月9日
ゆいくんまま

私は結婚式したことないのでわかりませんが、ドレスって結構締め付けますよね?😭
私は妊娠発覚して割と早く悪阻がきたので普通の下着で締め付けられるのも嫌で初期で割と早い段階でマタニティ用に変えました😢
悪阻があるかどうかはその人によって違うので今妊娠すると色々変えないといけないことばかりになってしまうかもです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。つわりは人それぞれですよね。。その通りやと思います。責任を持って考えていきたいと思います!

• 3月9日
まるまる

私は9月末に妊娠発覚し、11月月初の身内の結婚式で着物を着ましたが、お腹の締め付けがだんだんしんどくなってしまい、途中離脱してしまいました(;o;)
あまりお腹も出ていなかったのですが、結構負担があったんだなと反省しました。。

ドレスと着物の締め付けは全然違うと思いますが、結婚式の主役ですし、人生一回の結婚式を楽しみたいのであれば締め付け無い方が良いのではと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式で和装も着るので、とても参考になりました!ありがとうございます!

• 3月9日
きゅーぴー

妊娠6ヶ月の時に結婚式しました!お腹は少し出始めていたので下着はマタニティ用のを用意してもらいました!
ドレスの形にもよるのかな?妊娠していることは伝えましたが、お腹のあたりは元々そんなに締め付けられない気がします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!とても参考になります!

• 3月9日