子供が「だめ」と言われると泣いてしまう。他の言い方を知りたい。
最近子供が大人の言う言葉がわかるようになってきました。
そして、良くないことをしている時に「だめ」というワードを言うとギャン泣きするようになりました。
特に怒った言い方とかをしていなくても、普通に「口に入れたらだめだよ」と注意をしただけで泣いてしまいます。
「だめ」というワードがいけないのかなぁとおもいました🤔確かに今後の教育にも「だめだめ」ってしょっちゅう言うのも良くないなぁと。他に言い方を変えようと思いつつも、なんと言うたらいいのかな…と。皆さん注意するときどういう言い方をされてますか?
- ゆゆ(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
tatara
まだ1歳ならダメとかではなく口に入れたらばっぱいよーって優しく毎回止めてました😊他のことでも理由を伝えながらって感じですね!!ダメって怒られてるのはわかっててもなにが?なんでダメって言うの??ってなってるんだと思います😫
おもち
これはやめようね!
こうゆうやり方でやろうね!って感じですかね!✨
だめよって言っちゃいますけどね😃
強くだめ!って言っちゃう時もありますし。
-
ゆゆ
ダメってつい言ってしまいますよね😅
やろうね、やめようね、って私も言ってみます!ありがとうございます!- 3月8日
退会ユーザー
ダメってついつい言っちゃいますね😅
『それはやめようね』『それは痛いよ!悲しいよ』とかそう言う言い方をしてます😅
-
ゆゆ
つい言ってしまいます😅
私もそういう言い方をするよう心がけます😆
ありがとうございます!- 3月8日
ゆゆ
なにが?ったなってるんですね😳
たしかに……!
ありがとうございます!参考になります😆