今流行っているコロナについての悩みです。生後2ヶ月の息子がいて、私と…
今流行っているコロナについての悩みです。
生後2ヶ月の息子がいて、私と息子は基本引きこもっているので、コロナの心配は少ないのですが、主人が外で働いているので感染しないか心配です。
主人の体も心配ですが、主人がうつればもちろん私たちにも影響します。小さな息子の体も心配。
一応予防として、手洗いうがいはしてほしいのですが、
帰ってきてすぐに、うがいした?息子触る前に手を洗って!というのですが
「俺コロナうつってないよ!!!大丈夫だよ」
と、危機感ゼロ。
というか、手洗いうがいは予防のためであって、コロナ関係なく常識なような気がしますが、私が気にしすぎでしょうか。
また海外在住のため、主人はマスクをしていません…でも確実にその国の感染者増えていっています…
どうしたらもっと危機感をもって、予防をしてくれるのか、なにかいい伝え方わかる方いますか?
基本聞く耳もたないタイプで、 俺にかぎって!というタイプで困ってます。
何かあってから、うつってからでは遅いのにと…
- ミルキィー(生後5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
うさ
手洗いうがいはコロナに限らず外から帰ったら必ずするものだと思ってます😅ましてや赤ちゃんに触る前には洗わないなんて…!
コロナ以外にもインフルとか風邪だって怖いですよね。赤ちゃんは大人と違って体が弱いから、コロナに限らず体調崩させたくないって訴えてください😭
n♡
コロナが流行っていないとしても手洗いうがいはしてほしいですよね。
正論を伝えて論破するしかないと思いますが、きちんと説明はされましたか?(大人なら説明をしなくても分かると思いますが💦)
-
ミルキィー
説明しています。その度に右から左へ流されます。というから人の話を聞くことが苦手なタイプなのか、何回も同じことを言われると不機嫌になるくせに、何度も同じことを繰り返します。イライラします
- 3月7日
-
n♡
そこまでおバカさんなら、インロックかけて手洗いうがいするか確認してからじゃないとあけてあげませんねwww
- 3月7日
くるみ
コロナ云々以前に赤ちゃんはちゃんと手洗ってからじゃないと予防接種もしてないし、危険だと思いますよ😢
うちも義家族みんなそんな感じだったので、通せんぼして洗面所行ってからしかリビングに入れないようにしていたら自分から行くようになりました😅
-
ミルキィー
通せんぼ!いいですね!するまで触らせないようにしてみます。根気が必要ですね…普通そんなことしなくても常識なはずなのに😭
- 3月7日
-
くるみ
うちは義実家だったので旦那に言ってもらってましたが、旦那もいい加減だったのでさりげなく玄関まで迎えに行き、どきませんでした😆
- 3月7日
-
ミルキィー
アルコール除菌スプレー手に持って玄関通せんぼしようかな( ̄▽ ̄;)
- 3月7日
れんくしー
ご主人のタイプにもよるかと思いますが、うちの場合は実際のデータを伝えると納得してくれやすいです!
なんとなく安心だからとか、常識だから〜だとあまり伝わりません。
うがい手洗いは確かにコロナ関係なく日々して欲しいですね💦
マスクはWHOも予防としての効果は期待できないと言っているので、私はあまり気にしてないです。看護師のいとこも、医療用のマスク(手術で使うやつ)でなければ、あんまりマスクは意味ないよーと言っていました。
-
ミルキィー
データ…まず伝える前に、はいはい!わかったわかった!と聞き流されます……(;´д`)トホホ…
マスクそうなんですね!そこはじゃー気にしすぎないようにします- 3月7日
退会ユーザー
コロナ以前に、手洗いうがいは習慣にしてほしいですよね💦
そもそもこの時期はインフルエンザや風邪もはやりますし…
先の回答も読ませてもらいましたが、帰宅後、すぐ(赤ちゃんに触る前に)お風呂に入るならそれが一番いいですよ‼️外からのやつを全部洗い流すので‼️
実際、手洗いうがい、顔を洗うのが一番いいと言われてますから‼️
はじめてのママリ🔰
説明して理解してもらうのが一番ですが、なかなか難しいですよね;;
旦那さんの性格に合ったアプローチで手洗いしてもらうのがいいと思います。
先の方が仰られていたように通せんぼする、手洗ったらお菓子あげる、手洗わなかったら〇〇してあげない、、など、、💦
具体的な方法でなくてすみません🙇♂️
危機感持って欲しいですね🙄
ミルキィー
帰ってからシャワーすぐ浴びるのですが、その前に手洗いうがいしてほしいです。
何度も言ってるんですが…わかったわかったといって、結局繰り返します😭