性教育の早さに驚いた母親が、保育園児に赤ちゃんができることを教えるのは早すぎると感じています。皆さんはいつからどんな内容で性教育を行っていますか?
「えっちすると赤ちゃんできる」
昨夜ベッドで寝ようとしていると突然息子がぽつっと言い出しました。えっ?!と思い、誰が言ってたの?と聞くと〇〇先生が言っていた、と。
最近の性教育は早いと聞きますが、もう保育園などこの年齢で伝えているものなのでしょうか??純真無垢な子と思っている子からそんなワードが…
ショックでした
いつまでも、こうのとりが〜なんて言っていられないのはわかりますが少し早いような気がします。
皆さん性教育はいつ頃から、またなんと伝えていますか?
- ゆう(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆき
えっちが何か理解出来ていないのに、ちょっと早すぎますよね💦
うちの長男はチューすると赤ちゃんくると言ってましたよ😅
私は小学生になってからかなぁと思ってます💦
ちゃー
2歳でさすがに早いですよね💦
うちの上の女の子もまだ分かってないです💦
女の子なので、早めにと思いますが、小学生になったら生理の事と共に説明するつもりです!😊
-
ゆう
コメントありがとうございます!
そうですよね😣
女の子だと生理開始の時にいうのはとてもいいタイミングですね❗️
うちは今は訂正して違う表現で覚えさせたいと思います🙌- 3月7日
退会ユーザー
早過ぎませんか?😅
たまたま家で言ったから良いものの…
これ買い物中とか外で言われたら、ご両親が教えてると勘違いされますよね💦
私なら保育所に電話して直接その先生に話します!
まだ言葉を話せるようになって間もない子にそんな事教える必要ありますか?これから嫌でも学ばないといけないのにわざわざ保育所で…と思いました。
-
ゆう
確かにそうですよね❗️
どんな教育してるんだって感じですね💦
保育園との関係性もありなかなか言いにくいのですが… 確認できそうなタイミングあったら確認してみたいです🙌- 3月7日
3人ママ☆
えーっ💦保育園で教えるなんて初めて聞きました😲しかも2歳に⁉️教えるなら小学生ぐらいだと思ってました💦
-
ゆう
やっぱり早いですよね💦
小学生ぐらいが一般的なのですね❗️
今は訂正して覚えさせたいと思います🙌- 3月7日
カリナ
え、その先生なんで2歳児にそんなこと教えるんですかね? おかしすぎるから私なら保育園にいって話する!
-
ゆう
コメントありがとうございます!やっぱり変なことなんですね❗️
主人はクレーム入れよかなって言うのですが、私は保育園との関係性もありタイミングがあった時に確認できたらと思います…🙌- 3月7日
Mi
えっちしても出来ない場合もあるんだよ(*'ω'*)
簡単に出来ることもあれば、なかなか出来ないこともあるけれど、大人になって責任が取れるようになってから…と言いたいくらいのいい機会ですが、2歳じゃなあ…
まだまだコウノトリが〜でいいですよね(´°ω°`)
保育園でそんなこと…普通にショック(꒪⌓꒪)
まあ確かにその通りなんですけどね。
うちは性教育は具体的にはまだ考えていませんが、子供の様子を見て、小学生、もしくは中学校入学辺りでいいのかなと考えています。
それにしても、しばらくその事を覚えていて、ママ、えっちってなーに?なんて言われた日にはなんて答えればいいんだ?って感じですね(´°ω°`)
クレーム出していいと思います。
-
ゆう
あえて具体的な現実を言うのもいいですね😁
小学生からという方が多いのでやはりそのぐらいになったら伝えたいなとおもいます(^^) でも急に聞かれた時用に答え考えておかないとなと思いました🙌- 3月7日
チューリップ
教育関係の者ですが、小学校や中学校でもそのような教え方はしませんよ。えっちという言葉を園で子どもに発している時点でかなり不快ですし、保育者としてありえません(>_<)保育園に伝えるべきかと思います🤔
-
ゆう
教育関係者の方からしても違和感がある表現だったのですね‼️
保育園への確認やっぱりした方がいいですよね✋🏻
頃合いを見て確認したいと思います🙌- 3月7日
モンブラン
二歳は早くないですか😅
そもそもえっちって何?状態でしょうし。
お風呂でおちんちん、といってママにはないの?と言い出したので、そろそろ性教育かなと思ってますが、そこまでのことを教えるつもりはないですよ😅
せいぜい男の子と女の子の違いを教えるぐらいだと思ってます。
-
ゆう
やっぱり早いですよね💦
確かに、男の子と女の子との違いは伝えてもわかるかもしれませんね👍❗️- 3月7日
はじめてのママリ🔰
え、苦情いいます!
二歳に教えるメリットないですよね。ママが妊婦だったら、おまえんちえっちしたのか!とかからかわれそうです。書物が目にはいってしまったり、生理がくる小学生でいいです。教えるのは。
-
ゆう
確かに、ママが妊婦になったから園でそういう話になったかもしれないです❗️
やはり教育としては小学生ぐらいになったらにしようとおもいます🙌- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
失礼しました。いま、🤰さんなんですね。そしたら教育として生徒全員ではなく、お子さんとその友達にいったのかもしれないですね、、個人的な発言として。かなり問題かなとおもいます。
- 3月7日
-
ゆう
ご返信ありがとうございます!
そうですね… もっと違う表現で伝えて欲しかったです😔- 3月8日
ゆう
そうですよね💦
チューは可愛いですね(^^)
そういう風な表現にして欲しかったです😔