※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびち
子育て・グッズ

授乳中の方へ。3ヶ月半の赤ちゃんのミルク量について。1日80mlを2.3回。体重増加が多いか悩んでいます。ミルク量の調整についてアドバイスをお願いします。

授乳をしている方(していた方)に質問です!
3ヶ月半の1日のミルク量について。
今母乳よりの混合で育てています。
1日80mlを2.3回飲ませてます。
今日体重を測り6010gで1日の体重増加は約35mlでした。
今の時期にしては増え方が多いですかね?
もう少しミルクを減らすべきかよく分からず…
もともと新生児の時から体重の増加が悪くて指導を受けてました。
もう体重的には大丈夫だとは思いますが混合が難しく今どのぐらいのミルクの量をあげた方がいいのか分からないので何かアドバイスを頂けたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳のあとミルク足してる感じですか?
それとも交互にあげるやり方ですか?
いまちょうど同じ時期ですが、うちは完母ですが出生体重2522で今6.55です😊
小児科で、3ヶ月だと出生体重の2倍が平均だから、よく増えてるね〜と言われ増えすぎですか?と聞きましたが全然大丈夫気にしなくていいよ〜って言われました✨
授乳の間隔とか安定してるなら、今のやり方でいいと思います☺️

• ちびち

ちびち

コメントありがとうございます😊
    母乳のあとにミルクを足してます。
    🍭さんは小さく産んでしっかり大きく育ってますね✨
    羨ましい💕
    うちの子は出生時2700gでなんとかやっと6kg突入できた感じです。
    授乳感覚は2時間の時もあれば4時間の時もあります。
    完母目指してるのでこのままミルクを減らせれたらなーと思う今日この頃です😂

• 3月7日
ゆの

明日3ヶ月を迎える娘のママです。
うちも母乳よりの混合で育てています。産まれてからなかなか母乳の量が増えずミルク重視で体重も増えすぎと1ヶ月検診で指摘されました。(1日50g増)出ないもんは仕方ない!と開き直っていた矢先に母乳が出始め、いまでは母乳8:ミルク2割にまでなりました。日中は母乳、寝る前ミルクのみ140ml、また日中母乳で足りなければ60~80mlあげていて(トータル1日ミルクは200ml程度)先日助産師さんに相談しましたが問題ないと言われました。(現在6.5キロ1日25g増)

助産師さんいわく、これだけ母乳が出ているなら母乳のみでもいいけどそうなるとお母さんがしんどくなるので無理せず気にしなくていいと言って貰えました!体重も標準と言われました。母乳で赤ちゃんが足りなそうなときにミルクで補ういまのスタイルで大丈夫だと思います!うちはケチなんで60あげてまだ泣くならもう20足して…と様子見ながらその都度あげる量変えてます。

• ちびち

ちびち

コメントありがとうございます✨
    そして3ヶ月おめでとうございます🎉
    私もなかなか母乳量が増えなかったんですが最近増えてきた気がします。
    完母目指してますが無理せずが1番ですもんね!
    このまま母乳で足りない時はミルクで補いながら様子を見ていきたいと思います☺️

• 3月7日
ママリ

今日で3ヶ月です。
うちの子もほぼ完ミで1ヶ月すごし諦めたころに母乳がでるようになり、今は母乳よりの混合です!
母乳1日7回とミルクを寝る前に120、あとは母乳あげるの疲れたときやおでかけのタイミングで1回お昼に100あげてます😊
6700あり大きめです😆
予防接種のときに大きいね〜って先生に言われましたが、注意とかはなかったです😊
助産師さんからも赤ちゃんが機嫌よくて、ママが楽ならそれが一番だと言われました✨
体重の増えも良いので減らしてもいいとは思いますが、異常な量をあげてるわけではないですし、減らすことでママが負担になるならそのままのミルク量でも良いと思います♥
私はしばらくこの感じでいこうと思ってます😊

余談ですが、私自身3200で産まれ、1ヶ月検診ですでに2倍近くあって、お相撲さんのような体型でしたが、9ヶ月の頃に身長伸びてからは普通になったよ〜って言ってました。
孫(私の娘)なんて全然細い方!あんたはもっとすごかった(笑)そうです。(母子手帳と写真見る限り確かにその通りです)
成長の仕方はそれぞれなので、最初に一気に増えるタイプの子もいれば、後からぐーんと大きくなる子もいるのかなぁと思うので、あんまり気にしてないです😆

• ちびち

ちびち

お母さんからのお話を聞いてなんだか安心しました😊
    うちの子は成長がゆっくりだからつい周りと比べたり心配しちゃうんですけど成長の仕方はそれぞれですもんね!

完母を目指してるんですが負担にならず楽に過ごせる事が1番ですね!
    とりあえずこのまま様子見てみます!
    ありがとうございます☺️

• 3月7日
けーこ

うちは3ヶ月になったところですが母乳メインであげてます。先日育児相談に行って来ましたが、出生体重3248gで体重5828gになっており1日20g位の増加とのことでした。特に少ないとか言われていません。
成長曲線の範囲内だから問題ないよとのことでした。

• ちびち

ちびち

2ヶ月の頃まではなかなか体重が増えず成長曲線の範囲下になりそうなぐらいだったんですがやっと真ん中あたりになったんです!
    気にしすぎもダメですもんね!
    ありがとうございます😊

• 3月7日