※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
お仕事

医療事務の資格を取得した方、取得期間や難易度について教えてください。

ユーキャン等で医療事務の資格を取った方居ますか?
どのくらいの期間で取れたか、難しさなどを教えて貰えると嬉しいです(><)

分かる方居ましたらよろしくお願いします🙋‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

10年前の話で申し訳ないのですが、ユーキャンで医療事務の資格を取りました☺️
当時大学3年生で、バイトや学業と並行しながらで半年くらいかかったかな…?🙄と記憶しています。
試験は自宅で受けられるし、テキスト見ながらでOKだったので、用語を覚えたりポイントさえ抑えていればそこまで難しくないと思います。
計算問題がちょっと苦戦しましたが…😂
当時は紙カルテが主流でしたが今は電子カルテが主流なので、テキストの内容もかなり変わってきていると思うのでよく分かりませんが💦
少しでも参考になれば🙂

にゃんちゅ

わたしも10年程前ですがニチイ学館でとりました!
普通の医療事務の筆記とパソコンでのカルテ入力の試験と両方受講し2つ資格とりましたがそこまで難しくはなかったです☺︎
資格取得後も就職の斡旋もあったので良かったですよ('∀`)