コメント
Kumagawooo
チックやどもりが出ているなら、臨床心理士や言語聴覚士などの資格の方が詳しく勉強できると思いますよ
子育て全般なら保育士、チイャイルドカウンセラーもいいと思いますが、いまご自身で勉強するよりは専門家に診てもらったほうがいいと思いますよ
批判ではないです。悩みが尽きない時に何かを始めるのって負荷が大きいと思います
私自身の実感として、子育てってしながら色々勉強して親になってる気がします
三年越しでやっと、療育までたどり着けて、
お母さん、頑張ってこられましたねと言われ、涙が出てそうになりました
自分の趣味も子供のために諦め、今は向き合って乗り越えるチャンスができたと思っているところです
たま
コメントありがとうございます。自分の負担が増えるかなぁとは心配していました😅
どもりは先月から始まって、少し様子を見ているところです。専門家にはいつごろ相談するのがいいか迷っています。自分の接し方に反省点がたくさんあったので、声かけや対応を勉強したいなぁと思っています。
Kumagawooo
保健師さんに相談すると色々アドバイスしてもらえますよ
時には、えー?!と心折れる事も言われたりしましたが💦
医療機関の受診が必要か
検診など受診できるかなど
相談に乗ってくれると思います