旦那が呑みに行くと、1人で寂しくて辛い。自分の気持ちを理解してほしいけど、毎日耐える日々。何もやる気が起きず、自分の存在価値がわからない。母親としての役割に怖さを感じている。相手の気持ちを考えることに疲れている。
旦那が呑みに行く。
私はまた1人。
こんな狭い空間に毎日ベッドで寝て、
本当に辛い。なにもできない自分を責めてるし
体の自由が効かないのもイライラする。
真っ暗な部屋にいると、本当に誰からも見られてなくて
私は必死に毎日耐えてるのにそのことも誰からもわかってもらえない。
寂しい、孤独って感情になる。
外を見ても見慣れない風景。知らない学校。
こんなところに来るんじゃなかったと本当に後悔してる。
旦那を変えなきゃ、この生活を変えなきゃ
そんなことばっか考えて、毎日ママリで質問と愚痴ばっか話してる。
何にもやる気が出ない。
自分の価値がわからない。
自分がお腹の子の部屋でしか無いような気がする。
怖い怖い怖い。自分が変わっていくのが怖い。
母にならないといけない。わがまま言っちゃいけない。
泣いちゃいけない。自分の意見言わないといけない。
言わないとわかってもらえない。
泣くなんて女の武器としか思われてない。
困った顔をしながら呑みに行った。
あたしが泣くのが面倒なんだろう。じゃあどうすればいいの。と思ってるのだろう。
何で私は彼の気持ちまで考えないといけないの。
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
めちょ
つわりでしんどいのかな?
そんな中、呑みにでちゃうなんて…
二人の子供を
つらいつわりに耐えながら
育ててるのに…
初産ですか?
私の主人も、一人目はそーだったかもしれないです…
まだわからないんですよねー
男の人って。
しかも初期なんてお腹でてるわけじゃないし
実感がさらにないのかもしれないですね。
🔰(27)
大丈夫ですか?😢
私も初マタで、ほぼベッドの生活です。
大好きだった白米も食べられず毎日手探りで吐きづわりヨダレづわりに嫌気がさしてます😢
私は悪阻で辛くて嫌気がさして、泣いたらスッキリしました。妊娠中って、情緒不安定になりますよね。
感情のままに、泣いた方がスッキリしますよ😠!!
あとは、ここのママリさんたち皆さん優しいので少しでも話をして、励みになればと思います。
上手く文がまとまらなくてすみません。
私も今ほぼ何もできてません。30分立ってるだけで精一杯で気持ち悪くなって吐いてしまいます。
あまり自分のこと責めないでください。仕方ないことです!妊婦だからって割り切るのも大切だと思います。
心配で長文になってしまいました。すみません💦
-
ママリ
つわりお辛いなか、
長文本当に、嬉しいです。
ありがとうございます。
全てお気持ちわかります。
やっとピーク超えたと思ってたら今度はホルモンバランスグダクダです。
つわり治ってきたからって旦那に明るくしてたんですが逆効果だったみたいでもうつわり平気だろうくらいに思われててつわり中も全然協力なかったですが今はもっと甘えられてて、辛くなってしまいました。
すみませんコメント返しにも愚痴をこぼしてますね。
そうですね。割り切ることだいじですよね。ただ旦那の方が割り切れてないようでとても側に居づらいです。
最後まで聞いてくださってありがとうございました。- 3月4日
-
🔰(27)
私も今、真っ暗な寝室に一人で旦那の帰り待ちなのでその姿が重なってしまいまして…💦
悪阻の辛さは体験しないと分からないですよね😠
ヨダレ悪阻の辛さをわかって欲しくて旦那に説明しましたもん!😠
でも、旦那さんの前で明るく振る舞うこと自体偉いです。尊敬します。
お腹が出てないけれども今が一番辛いことを私が旦那さんに伝えたいです。
愚痴を言う場所ですよ!みなさん聞いてくれるので、そこは遠慮せずにバンバン投稿した方がいいです。
私も出産までまだまだなのに質問ばっかりしてますから💦
旦那さんが、もっとパパになることへの自覚も持てて悪阻について理解がありますように。ぜひ話し合いをして欲しいです😢これ以上パンクしてしまう前に。- 3月4日
-
ママリ
お優しいです。本当にありがとうございます涙
そして今現在同じような方がいるんだと思うと頑張れそうな気もちになります。
そうですね。たくさん鬱憤晴らさせてもらおうと思います。
涙止まりました。ありがとうございました。- 3月4日
そろそろ体重戻そうかな
1人じゃないですよ♡♡赤ちゃんがいます♡♡
赤ちゃんのお部屋じゃないです、赤ちゃんのママです♡♡
私も仕方ないとはいえ何も出来ない自分にイライラして泣いたり娘にかまってあげられず苦しかったです😭
母親になっても泣いてもいいしわがままも言っていいし泣くのは武器じゃなくてストレス発散や助けてって意味ですよね。
今はホルモンバランスの崩れや、今までに味わった事の無い不自由さで心が壊れそうになるのを耐える日々ですよね😭
産まれてからもホルモンバランス整うまではしんどいけどがんばらないとなぁ😭
ってか今が1番理解してほしい時期なんだから旦那さんにも理解して欲しいですよね。
うちも全くですよ!
言ったら喧嘩になるから言わないしもう馴れたけど好きな時に飲みに行ったりゴルフ行ったりしてます
-
ママリ
そうですよね。今はそれを忘れかけてしまうくらい本当に辛くて。
もう1人お子さんいらっしゃるのに本当に尊敬します…
でも自分を責める気持ちとてもよくわかります…辛いですよね。
嬉しいです。心が軽くなります。
本当に旦那にも同じこと言って欲しい。
体も心も辛いって本当につらいですね。母になるって本当にすごいことなんだなって実感してます。もう少し頑張ってみます。
好きな時に好きなことできる旦那を見てるとこの現状が、もっとつらい。。でもそれを止めて、嫌な顔をされるのももっときついですよね。
本当に理解して欲しいです、。
お優しい言葉ありがとうございました。涙がやっと止まりました。- 3月4日
-
そろそろ体重戻そうかな
私も初めての妊娠では辛すぎて妊婦やめたいって本心ではないですが赤ちゃんにごめんねって謝りながら思ってました😊
今回も毎日吐いたりしていたけど人生で最後の妊娠だからって言い聞かせて、つわりには終わりが来ることを知っているからそれを言い聞かせて長い1日を過ごしてました😊
うちの旦那は2人目作っておいて離婚するとか言い出した(笑)じゃあなんで2人目作ったの?って言ったらおろせば?って言われた。そこから何日かは待望の赤ちゃんをどんな気持ちでお腹で育てていけばいいのか分からず無の状態でした。
男ってひどいやつは本当にひどい。
理解があって助けてくれる旦那さんが神様に思えますよね。
私もつわりなど経験して世の中の妊婦さんやお母さんのすごさを知りました♡♡
赤ちゃん、とーーってもかわいいですよ♡♡泣いてるのも可愛い♡♡
赤ちゃんの世界は、産まれてからしばらくはママでいーーーっぱい!
パパ?だれ?みたいな。
産まれるまでは孤独だけどがんばりましょうね😭- 3月4日
ママリ
暗いお部屋でお一人でいらっしゃるの辛いですよね。
つわり終わったと思われたのも束の間に、ホルモンバランスで辛くなる方もいらっしゃるんですね😢
私はまだつわり中ですが、つわりがしんどいことも、ホルモンバランスの事でしんどい事もうざいくらい主人に言ってます。。
感情的に言っても私の主人は理解しないし、私が異常な事を言ってると思うのでネットの記事をLINEで送ってよく読んで貰ってます。
めんどくさがりなので、読んでと言っても一瞬しか目を通さないので、スクショして赤線引いたり、読んだものの理解した事を要約してもらったりして、お互いに知って欲しい点にズレが無いか無理やり確認してます😔
女性は自分の事なので、自分で妊娠について沢山調べますが、男性はほっておくと自分からは全く調べないと思います。
2人の子供の事なので、2人で考え向き合いたいということも、ずっと言っています。
妊娠中は楽しみが多いと主人は思っていたようですが、不安に押しつぶされそうなことが多い事も伝えました。
男性には伝えないと分かって貰えない事が多いのかなと。。私個人は思ってます。
ママリさんはお一人で頑張り過ぎに思えてしまいます😢
お二人のお子さんです。
パパにも沢山一緒に悩んで貰って良いと思います‼️
知らない土地で、友達も居ない、そこでお一人で妊婦生活や産後ワンオペはかなり辛いと思います😢
無理せず、旦那様にも頼らせて欲しい。と甘えてみれるといいなと思ってます。
くれぐれも、頑張り過ぎないでください😢
ママリ
初産です。しんどいです。
1人なんてもっと辛いとも毎日伝えてるのに。
男だからでわかってもらえるなんてずるいですよね。ただ嫌なこと見て見ぬ振りしてるだけだと思うんです。
ここ最近毎日明るく頑張っていたのでちょっと疲れちゃいました。