※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

ベビーベッドやベビー布団のサイズについて質問です。ミニサイズは一歳まで使えるでしょうか?将来一緒に寝ることを考えると、ミニサイズがいいか迷っています。おすすめのベビーベッドがあれば教えてください。

ベビーベッド、ベビー布団について質問です。
どちらも購入を考えておりますが、人それぞれだとは思いますが、大体どのくらいまで使用しますか?

ちなみに現在はセミダブル2つをくっつけて寝ています。
子供が出来たら寝れるようにって大きめのを購入していましたが、落ち着くまでは和室で子供はベッド、私は布団で寝る予定です。

ベビーベッド、布団共にミニサイズだと早々でサイズアウトでしょうか…?一歳までミニサイズは厳しいでしょうか?
後々一緒に寝ることを考えるとミニサイズがいいのかなっても思っております。
ベッドはミニサイズ、布団はレギュラーと言うわけにはいきませんもんね…

またベビーベッドおすすめがあれば教えていただきたいです。

コメント

シャクレルコアラ

私もベビーベッド購入考えましたが、結局買わなくてよかったです!
布団を買って使っていました( ¨̮ )
添い乳とかするようになるとベビーベッドだとめんどくさいと思います💦

• ぽぽ

ぽぽ

ミルクの予定ですが結局寝かせてベッドにってやっぱり大変ですよね😭ありがとうございます!

• 3月4日
たま

うちはミニサイズ買いましたが、一ヶ月くらいしか使いませんでした😅
今寝かせるにしても、ミニだとちょっと厳しいかなと思います。一歳の時点で結構身長があったので。
シングルベッド二つくっつけて真ん中に寝かせて親子川の字で寝てます😂

• ぽぽ

ぽぽ

1ヶ月…!レギュラー買って早い段階で使わなくなったら嫌だなっても思うんですよね😭
    早い段階で一緒に寝れたんですね☺️ありがとうございます!

• 3月4日
aya

夜、ベビーベッドで寝かせると起きた時に大変でたぶん続かないと思います😭
うちも、セミダブル2つと今はセミシングル1つくっつけていますが、ベッドインベッドを買って踏まないようにして一緒に寝てました🙆‍♀️

• ぽぽ

ぽぽ

ベッドインベッド!気になってました!よかったらどんな感じか教えて頂きたいです☺️

• 3月4日
たろ

ミニサイズ、すでにギリギリです。
義姉から頂いたミニベビーベッドですが、現在ギリギリです。
次男は身長大きめで正確にはわかりませんが、70センチ近くあります。
縦90センチほどだったと思うので、早いと半年で終わりですね…。
寝返りをするなると柵に腕や脚がひっかかるので、柵にカバー(名前ど忘れしました😅)が必須です。ただ、こちらは通常サイズのベッドでも一歳まで使うには必須だと思います。
とはいえ、一歳まで使えるというレビューもたくさんありますし、長男の時は夜中に柵に当たる音も聞こえましたが普通に使えてました笑
成長曲線を大きく超える子じなゃなければ一歳まで使えますよ^ ^

ただ、その後大人用のベッドで寝れるかというと、正直辞めた方がいいと思います。
多くの子が小学生くらいまですごく寝相が悪くて、うちの長男も布団で寝ているからいいものの、よく布団から出て寝てます。
小学生になったら一人で寝るころですし…。
個人差あると思いますが、普通サイズのベッドを購入して、2歳くらいまで使った方が安全かなと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

ミニサイズだと6ヶ月頃でギリギリなんですね…!
    寝相は少し大きくなってみないとわからないですもんね😭
    ありがとうございます!

• 3月4日
もずく

うちは6ヶ月くらいまでベビーベッドもベビー布団も購入せず、布団で一緒に寝ていました☺️
6ヶ月以降に寝返りや寝返り返りでコロコロ転がっていってしまうようになったので、その時にベビーベッドを購入しました💡
ベビーベッドが狭くなった1歳6ヶ月頃から普通のベッドで一緒に寝ています😊
生まれてすぐは動かないし、ペットを飼っていなければベビーベッドはいらないんじゃないかなーと思います😃

• ぽぽ

ぽぽ

後から購入する手もあるんですね!6ヶ月〜だと普通サイズでしょうか?☺️

• 3月4日
  • もずく

もずく

普通サイズです❗
    小さいほうだと、本当に生後数ヶ月くらいしか使えないと思うのでオススメできないです😅
    第二子も考えているなら必要になったときに購入もありですが、そうじゃないならレンタルもありだと思います💡

• 3月4日
ちっちの母ちゃん

ミニだと1才は厳しいかもしれないです😂
寝れない事はないかもですがかなり狭いと思います😅
私は寝室は一緒の布団で添い寝でリビングにベビーベッド置いてました🙌
動き出すまでは日中はベビーベッドの上って感じです。
木で出来てて組立てるタイプの物を使用してましたが私はオススメしません。
組立も解体も置いて置くのも結構邪魔でした💦

• ぽぽ

ぽぽ

和室とリビングダイニングがつながっているので昼間はリビングにベッド置いて寝る時和室にって考えてました!☺️
    リビング用のベッドのサイズはどちらにしましたか?

• 3月4日
  • ちっちの母ちゃん

ちっちの母ちゃん

私は普通のサイズにしましたがめちゃくちゃ場所取って邪魔でした😂
    でもベットの下に赤ちゃんの物を置いてました🙌
    オムツ、おしりふき、赤ちゃんの衣類など結構沢山収納できたのでその点は良かったです😊
    友達はミニで、リビングに置いてました。
    ちなみに私は邪魔になったので子供が10ヶ月の時に解体して物置に仕舞い込んで2人目は出して組立てるのも面倒で使いませんでした😅
    後ベビー布団も普通のサイズを購入して敷布団は今は使ってませんが掛け布団は使ってます。

• 3月4日
り

レギュラーサイズのベビーベッド今も使っています!
これからも使う予定です☺️

和室に寝るのであれば、ベビーベッドはいらないかなぁと思います💦
ママの横にベビー布団でいいかなと😊
3時間おきの授乳のたびに起き上がって、抱っこして授乳して、寝たらベビーベッドへ。正直きついと思います😭

• ぽぽ

ぽぽ

レギュラーサイズだと1歳すぎてからも余裕なんですね!
    和室とリビングダイニングがつながっているので昼間はリビングに置きたいな〜って考えていました☺️
    確かに起きあがってミルクで寝かせてって大変ですよね😭
    ありがとうございます!

• 3月4日
yuki

ミニはそんな長く使えない気がします😭

わが家は最初からできたら2人は授かれたらな~と言う感じだったので通常サイズのを買いました😊
上の子は下の子が生まれる2歳すぎまで。
下の子は現在進行形で今も使っています🙋

荷物置きなどはいらなかったので添い寝タイプにもなるフォルスカ?の下まで床板を下げれるタイプのを使っています😌

• ぽぽ

ぽぽ

私も2人目まで考えていて、2人目から買うならもう買っちゃうか!って考えでした🤔
    ベッドの名前までありがとうございます!調べてみます☺️

• 3月4日
ぽん

ベビーベッドは1年レンタルしました!
ですが寝返りするようになってから柵にぶつかり何度も起きるので、5ヶ月くらいで大人のベッドで一緒に寝るようになりました。

寝かしつけなんかもベビーベッド だと大変なのでベッドは買わないで赤ちゃん用の布団だけの購入でいいと思いますよ!
ミニサイズの布団がサイズアウトするころには寝返りゴロゴロすると思うので、そしたら同じベッドで寝ればいいとおもいます!

• ぽぽ

ぽぽ

やっぱり寝返りする頃になると一緒に寝れる感じなんですね!ありがとうございます!☺️

• 3月4日