コメント
💗たそちゃん💗
うちは両方受けました。
b型肝炎は今年度から確か定期接種になりましたよね?
今年度~に産まれた子から定期なので定期になるってことは、やっぱり必要なんだと、思います
退会ユーザー
ロタは就学前までにはほぼ全員がかかるそうです。受けないとロタウィルスはかなり強いのと、乳幼児は重症化しやすいです。
お値段がかなりするので、色んな小児科に摂取回数と値段を聞いてみた方が良いと思いますよ。
B型肝炎は定期接種になるほどなので、こちらも受けた方が良いと思います。定期対象外ギリギリなんですね(>_<)
お金が厳しいなら、摂取期間を考えてロタから先に打つ方が良いですよ~!
ともチャン
もう、ロタは出来ないかもしれません。期間が決められているので…病院に確認して早めにしたほうが、いいと思います!
長男はロタは期間過ぎてしまったので、やってません😭
今のところかかってないので、いいですが。やったに越したことはないと思います。
とらきち☆
うちは任意のロタだけしました!
3月生まれなんで自費なんですよねー。27000円ですー。
でも保育園か幼稚園に入れる予定だったらしておいたほうがよいよー!って先生に言われました。
B肝炎は10月に改定されるからそのときにかわるかも!って言われました。3月より前の子供はそのときに、無料になるか自費のままか…だからそれまで保育園入らなければ待ってみてもよいらしいです。
私はどっちにしても打たせる予定だから10月まで待ってみて無料になったらラッキー!ならなかったら自費で受けようと思います。B肝炎は小さい頃にうつると、キャリアになりやすいので打ったほうがよいかもです。
私は病院で働いてるので自分も働く前に学校で全然打ちましたし、大変さをわかっているのでこれで防げるなら…と思います。
@ちぴママ
B型肝炎とロタ任意ってゆあれました😦
もうすぐ4ヶ月なんですが途中からでも摂取できるんですかね😨
💗たそちゃん💗
今年の4月産まれ~の子からB型肝炎は定期なので、ちぴママさんのお子さんは自費ですね⤵うちも自費ですが接種しました💦💦
途中からとか、その辺は分からないので小児科で聞くと看護師さんが教えてくれます✨