※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食メニューについてアドバイスを求めています。同じメニューを続けるのは良くないか悩んでおり、料理が苦手で準備が大変だと感じています。品数やレパートリーを増やすことを考えています。

生後8ヶ月なりたての息子の二回食の離乳食についてアドバイスいただきたいです。

7倍粥 75~80g
野菜 30g~40g
白身魚10g・鶏ササミ10g・豆腐30gのいずれか
果物10g

いつもお粥単品に野菜とたんぱく質を混ぜてBFの粉末のだし・コンソメ・とろみのもとなどで味付けして果物を単品であげることしかできていません😣
うどんやパンもまだ与えたことがなく毎日同じような感じです。
息子はそれでもパクパクと食べてくれるので助かっていますが、このようなメニューをずっと続けるのはやめたほうがいいですか?💦
もっと品数やレパートリーを増やした方がいいとは思っているんですが・・・料理が苦手なこともあり離乳食の準備もすごい億劫になっています。

コメント

うちもそんな感じです!
無理なく進めたら大丈夫だと思います😌
うどんやパンはいつもの食事にプラスして少1から初めて徐々に増やしていくのはどうでしょう?💡
9ヶ月頃になると食べられる食材も増え、手づかみ食べが始まったりするのでおやきとかでレパートリーも増えますよ😊
3回食になったらお昼だけベビーフードを活用したりしている方も結構いると思います✨

tomomo

私も息子がその頃は同じ感じでした!
もしマンネリだなぁ。と気になればベビーフードをいくつか買って置いてレパートリー増やすのも良いと思います😊

ストレスフリーで何よりもママが笑顔でいることが大切だと思います♡

るるる

全く同じです😂うちはうどん、パンが結構好きであげてますけど、パンはミルク粥、うどんは出汁で豆腐ととき卵を一緒に煮るか、時々BFのミートソースみたいなのと人参、ほうれん草など野菜を混ぜてミートソースパスタ風にしてます😂あとはホワイトソースと野菜とおかゆでドリア風とか😅
まだ野菜など細かく潰さないと食べないので料理らしい料理が出来てません😅うちもいつから料理っぽくしたらいいか悩んでました😅
でもこの頃好き嫌いが出てきて食べてくれなくなってきたので…ごめんなさい、全然回答になってませんが一緒にコメントみて勉強しようと思います!😭

あい

十分頑張ってらっしゃると思いますよ!
うちは面倒なのと本人が食いしん坊で今のところなんでも食べるので、一切味付けせず素材そのままで食べさせています(^◇^;)
なので、味付けで工夫されているだけですごいなと思いますし、美味しく食べてくれているなら問題ないんじゃないですかね?(^_^)

パンはお湯や粉ミルクでふやかすだけでお粥になってとっても楽なので、少量から挑戦されてみてはどうですか?うちはパンを1回分ごとに分けて冷凍して、解凍してからお粥にして時々楽してます(笑)
あと、ひき割り納豆も楽なのでおすすめです!
卵黄もアレルギーが心配ですが、食べられるようになったら朝ごはんの後に茹で卵にして、2回目の離乳食のときに食べさせたりしています。

赤ちゃんの健康のことを考えれば色々食べさせてあげたいって思いますが、まずはお母さんが無理せず一緒に楽しく離乳食を進められることが一番だと思いますよ♪

あい

申し訳ありません、書き忘れがあったので追記しますね。
ヨーグルトも食べられるようになると便利です!ヨーグルトに人参やかぼちゃを混ぜるだけで野菜もタンパク質も摂取できるので♪本当に作るのがしんどいときは、パン&ヨーグルト+お野菜&果物とかどうでしょう?手抜きしすぎですかね(^◇^;)

りりり

うちは
初期の頃から
オートミールをよくあげてます!
Rice porridge powder、ベビーうどん、オートミールは欠かさずに常備してます!全部、簡単に準備できますしお勧めです!
味付けはあまりしてませんが、オートミールにはレンチンしたバナナをよく入れてます!簡単で栄養も取れるのでいいですよ^_^

ゆり

パン粥は、生パン粉に粉ミルクプラスお湯で調整してあげています🙆‍♀️
生パン粉を冷蔵庫で保管しておくと、すぐ作れて便利です💕
後期になると、パンをみじん切りにしてミルクでしめらせるだけなのでレパートリーにいれやすいかも、、、

普段離乳食の本を参考に作っていますが、味付けは、BFホワイトソース、とろみのもと、出汁が多いです!
特に調理という感じではなく、いろんなものを混ぜるみたいな、、、
なので、質問者様のメニューとそう変わらないと思いますよ🌟

うどんやパンは小麦の練習にもなるし、小児科の先生は色んな食べ物を食べることが大切と言っていました🧚🏼‍♂️
ブンブンチョッパーなどで適当にみじん切りにして、冷凍するのはいかがですか?🥰

しかし、面倒ですよね、離乳食、、、
もうすぐ三回食に震えます🥺

☀️

私はいま年子妊娠中で正直離乳食つくるの面倒くさいです(笑)
でもうどんとか適当な野菜刻んで市販のうどんスープと市販の乾燥麺(西松屋とかに売ってるとおもいます)入れるだけだしパン粥も粉ミルク入れたりして簡単ですよ♡