※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
妊活

人工授精の流れについて教えてください。旦那が単身赴任でタイミングが合わず授かれないので検討中です。

人工授精の流れを教えていただけないでしょうか?
旦那が単身赴任でなかなかタイミングが合わず授かれないので検討中ですがどんなものなのかわからないので教えていただけれたら有り難いです。

コメント

ぱくこ

タイミング法と同じで卵胞チェック→排卵日確定→排卵日の前日か当日(日程が合わなければ翌日)に人工授精日を決める

人工授精当日
朝ごはん後抗生剤を飲む→クリニックによりますが、朝9時までに精子を提出(旦那さんには当日の朝採取してもらう)→洗浄濃縮があるので1時間半くらい待つ→10時半くらいに人工授精(内診とほぼ変わらず、ちょっと痛いくらい)→そのまま帰宅

な感じです。人工授精当日に旦那さんがいなければ難しいです。
精子凍結可能なクリニックだと良いかもしれませんが…

排卵日もクリニックの休みとかぶったらちょうど良いタイミングでできるかも難しかったりします(^^;)

みー

病院によると思いますが、私のいったところの書きますね。
10月はじめて来院
私の体の検査。子宮頸がんや感染症の検査です。
旦那の精子の検査。量や動き、健康な精子の数などの検査です。
11月卵管造影検査。卵管が詰まってないかなどの検査です。ネットには痛いとかいろいろ書いてますが、おしりの穴に入れる痛み止めが出されて全く痛くありませんでした。(痛みにはめっちゃ弱い方です)
12月人工授精。
来院してから基礎体温はずっと測ってて、それで日を決めます。前日排卵誘発剤の筋肉注射打たれました。当日旦那と一緒に病院へ。精子をふるいにかけて健康な子だけ取り出して、スポイド?みたいなもので私の中にいれて完了。
あとは妊娠してるかどうかでした。

海外赴任の方などは、帰国の際に精子とって冷凍保存してると言ってました。専門のクリニックがいいと思います!

費用は検査代がかかって、総額15万くらいでした。かなり専門で料金は高めのクリニックです。幸い1回で妊娠できたのでこんな感じでした。

身体にも問題が何も無かったのでかなりスムーズでしたが、病気が見つかったり卵管がつまってたとかだと時間も費用も変わると思います。

すこしでも参考になれば良いなと思います。

ママリ

その病院によって違うとは思いますが、参考になればと思います😊
★D11〜13
リセット初日から約11日目から13日目の間に卵胞チェックをエコーで測り、ホルモン値も測り排卵出来る状況にあるか確認する。卵胞の育ち具合によっては、hmg注射を打って卵胞を育てる。
排卵直前の卵胞に育っていれば、48時間以内に排卵する様に、hcg注射をその日打ち、次の日人工授精。

★人工授精当日は、
ご主人に採精してもらってから、病院の受付に渡すまでの時間を、2時間以内に病院に持っていく。
病院にて、30分から1時間位で、濃度や運動率アップの処理をしてもらう。
その後、内診台で注入。3分くらい安静に。
その後、ご主人の検査結果を教えてもらい終了です。

★人工授精から1週間後に排卵確認と、内膜の暑さ確認に行く。
というような流れになるかと思います😊

卵胞の育ち方が毎回同じくらいでピッタリ育つ方なら、人工授精はしやすいかも知れません。
ただ排卵のタイミングをずらせるという治療ではないと思います😔
そして、精子の運動率などはUPしますが、受精可能時間がとても短くなりますので、タイミングを合わせたいだけという方には向いてない治療かも知れません。

タイミングを取れないという事だけであれば、自宅で自分で行うシリンジ法という方法の方が合ってるかもしれません😊