赤ちゃんが産まれてから保育園に入れる時期はいつが一般的でしょうか?初産で自分の体も大変なので、いつから申請すべきか悩んでいます。将来働く予定もあるため、目安を教えていただけると助かります。
妊娠8ヶ月でまだ産まれてもないんですけど、赤ちゃんが産まれてどのくらいから保育園に待機児童の申請(?)をするのが一般的なんでしょうか…?私自身も初産で産んでしばらくは自分の体もボロボロで働ける状態ではないだろうし、赤ちゃんと一緒に自宅で育てるつもりでいたのですが、いつかは預けて働くことになるでしょうし、目安として教えて頂けると幸いです😢よろしくお願いします。
- くるみ(4歳6ヶ月)
コメント
りぃ(23)
特にすぐ働かなくては💦
じゃなければ1年後とかでもいいんじゃないんですかね🤔
☆ゆー
産後何ヶ月て復帰する予定なのでしょうか?
-
くるみ
☆ゆーさん返信ありがとうございます😢
特に何ヶ月で復帰!と現時点で決めている訳ではないんです…。ただ漠然と一般的にどのくらいから復帰するのが普通なのかなと気になったもので😢- 3月1日
-
☆ゆー
産後すぐに!と考えているのであれば、産前から申し込むことも可能ですが、そうでなければ産後1年は自宅でのんびりされることをオススメします😊
うちは、上の子が12月生まれなのですが、1歳になった月はまだ0歳児クラス。
保育園の募集がなかったため4月(上の子が1歳4ヶ月の時)に入園しました😊
下の子は8月生まれなのですが、8月に0歳児クラスで入園できれば保育園に入園させたいと思っています!- 3月1日
-
くるみ
☆ゆーさん返信ありがとうございます😢
産前からでも申し込み自体は可能なんですね!驚きました!そうですね!経済的に苦しくなさそうであれば、1歳迎える頃に申請しようと思います!
なるほど…!!当たり前ですが募集状況にもよりますね!細かく教えて頂いてありがとうございます🙏🏻自分の周りの保育園情報色々調べて比較しようと思います!ありがとうございました!- 3月2日
ハチ
いつかはってことは、育休ではないってことですかね?
それなら自分が働きたい時期の少し前に申請するのが一般だと思います。
ただ年度途中は入園難しいところが多いので、だいたいは4月入園だと思います!
4月入園は11月~12月に申請が多いです。
-
くるみ
ケーキさん返信ありがとうございます😢
はい!バイトも辞めて今月からは仕事してない状態です。
なるほど…!少し前に申請ですね。
そうなんですね!申請の時期までわざわざありがとうございます😢😢🙏🏻
産まれてある程度自分自身も回復して働けそうになったら4月入園に合わせて申請してみようと思います!ありがとうございます😢- 3月1日
-
ハチ
住んでいる地域、保育園って、ググると色々情報出てくるかと!
産後すぐは法律で禁止されているので、早くても3ヶ月くらいからですかね。
だいたいの保育園は6ヶ月からなので、9月末生まれの上の子は6ヶ月から入園しました。(4月入園)
今は保育園退園してますが、2年後くらいに仕事復帰予定です😀- 3月2日
-
くるみ
ケーキさん返信ありがとうございます😢
調べ方まで詳しくありがとうございます😢🙏🏻
法律で禁止されてるんですね!産後すぐはするつもりはなかったですけど初耳でした!予定日が5月上旬なので1歳になる何ヶ月か前ぐらいに申請しようと思います!
お子さんの入園時期まで教えて頂いてありがとうございます😢お仕事復帰も頑張って下さい!ありがとうございました😢🙏🏻- 3月3日
みきき
産後なんてみんなボロボロです
でもお金のために生後2ヶ月で働くママさんもいますし3歳から預ける方もいます
1歳頃から預けたいなーという人が特に多いと思います
-
くるみ
みきてぃさん返信ありがとうございます😢
生後2ヶ月…!人それぞれですけどすごいですね!尊敬します。預けるのが多い年齢の目安は1歳頃なんですね!参考になります。ありがとうございます!- 3月1日
くるみ
りぃ(23)さん返信ありがとうございます😢
なるほど…!旦那からは産まれてからすぐ申請だけ出して預かって貰えそうなら預けて仕事すれば?と言われたもので…!1年後ですね!確かに1歳になったくらいなら保育園の方にもそこまで迷惑かけずに預けられそうです😢ありがとうございます!
りぃ(23)
私は家計の経済状5ヶ月で娘を預けて働きだしました😂
くるみ
りぃ(23)さん返信ありがとうございます😢
5ヶ月…!!私はまだ体験したことがないので想像の域を出ませんが大変でしたよね…!やっぱり各家庭の経済状況だったりによりますよね!私も未知数ですが色々近所の保育園情報とか調べるところから始めようと思います!ありがとうございました!