コメント
ここりな
不快な声、音は脳に良く無いって聞きましたー。
冗談で怒鳴るって聞いたことないです。『つまんないからやめて?』って自分なら言います…
ぼー
冗談って言ってても、この時期でそれだとこれからが心配ですね…
ホントは、ママだって怒鳴りたくなる時だってあるだろうけど頑張ってるのに…
大きな声や音、本人が不快と感じる罵声等は脳の萎縮やトラウマになったり成長過程で精神障害として現れたりもしますよ。
ウチの妹の子供がそうです。
旦那とは上の子が2歳前、下の子が1歳前で離婚してますが
大きな声等に過敏で、小学4年になった頃からADHDと診断されました…
全ての原因が怒鳴り声ではないとおもおますが、良い影響は無いと思います。
-
ゆか
やまぴさんの妹さんのお子さんも大変でしたね(ToT)
今はまだ小さい娘だからこそ、今の成長期を大切に穏やかに過ごしたいのに…怒鳴った時に私も旦那に怒鳴ったので、それを聞いてる娘が不憫で(ToT)
妹さんの例を出していただいたので、グッドアンサーにさせていただきました!
ありがとうございます(。_。*)- 3月3日
ななmama
冗談で怒鳴るってどういう状況ですか?怒鳴るって負の感情を伴うのに
心身共にどんどん成長している赤ちゃんです。怒鳴られると記憶に残り、心の形成に影響すると聞いたことがあります。
旦那さんにすぐにやめてもらいましょう!
-
ゆか
本人曰く、怒鳴った後の娘の反応が面白くてって言ってました。余計にタチ悪いので、旦那には強く注意しました!
ただの大バカです!- 3月3日
🧸
影響というか
あまりにも怒鳴ってると
旦那さんが名前呼んだり、顔見たりしただけで泣くようになるかもです😅
うちの旦那が息子が何かいたずらすると毎回怒鳴って怒ってたので今では旦那が名前呼ぶと直ぐに泣きます😅
-
ゆか
もう少し大きくなり、娘が旦那を怖がるようになってしまうのが今から怖いんですよね💦
- 3月3日
きょう
ある程度成長した子(小学生とか)でも、怒鳴られて育った子は脳が小さくなると聞いたことがあります。
私は小さい頃から大人になっても怒鳴られて過ごしましたがすごくストレスです。イライラもするし自分自身キレやすいような気もします...気が短いというか...
冗談でも怒鳴るなんていけません!
-
ゆか
やはり、何らかの影響がありますよね(=_=)
子供がストレスで、夜泣きが酷くなったり、ぐずり出す回数が多くなるのが怖くて・・・。私にも何らか影響及ぼしそうです(´Д`)- 3月3日
ゆか
聞いた事ないですよね…。
私も冷静に責めたいのですが、何度も同じことするので我慢の限界が来て、私も旦那に怒鳴ってしまいました。。