下の子を満3才から通える幼稚園か、年少からの幼稚園か迷っています。
下の子を満3才から通える幼稚園にしようか、普通に年少からの幼稚園にするか迷ってます。
①満3才からあるところ
4月から上の子年少、来年7月から満3才クラス
*デメリット
少し距離がある
預かり保育代、制服代など他の幼稚園に比べて全体的に高い
仏教系の教えがある(念仏ではないですがそれを毎日唱える、行事も盛り込む)
園舍古い
上の子卒園後、送り迎えが大変
*メリット
学区内である
現在上の子附属の2才クラス保育園に通っているので少し慣れている
同じクラスの12名中9名そのまま幼稚園にあがる
お弁当週1回
子どもの人数60名くらい
園庭広い
②年少からの幼稚園
4月から上の子年少、再来年から下の子年少
*デメリット
満3才クラスなし
お弁当週2回
子どもの人数100名くらい
園庭狭い
祖母に負担あり
*メリット
自宅から近い
学区内である
旦那が卒園生
園舍きれい
上の子卒園後送り迎えが苦ではない
預かり保育も普通の値段
②に入れるつもりでしたが、下の子のことを考えると迷いが出てきました。
保育園は待機50人近くいるらしいので2才児クラス下の子、ほぼ無理だろうと思います。
私は現在パートで扶養内で働いていて、下の子は週2で祖母に見てもらっています。週1旦那預け。
ほんとに迷いすぎて第三者の意見アドレス下さい😣
- 2児のママ(6歳, 7歳)
コメント
tea *
何を一番優先したいか、ですよね。
保育園に入れず、満3歳児入園で仏教系の少し他より高い園に入りました。私も宗教色の強い園に懸念がありましたが、本人は仏様の挨拶に関してただ唱えてるだけでそこに意思はなく、親が心配するほどの物は無いと思います。逆にご飯食べる時もしっかり挨拶してから食べるようで、うちの子はご飯が目の前に並ぶと待てない子でしたが、わずか1ヶ月キチンとみんなで揃って挨拶できるようになり、私は驚きしかありませんでした。なのでそのデメリットは消していいと思います。むしろ全てにおいて挨拶などがキチンとしていて、入園後の印象がかなり良くなりました。
やたら敬語で挨拶するようになり、みんなに驚かれます。笑
バス登園はないのですか?
それによっても変わると思います。みんなの負担を考えると②の負担は多いかなと思いますが、質問者さんがお弁当が苦でないなら②かな?
個人的には入園前の私なら②でしたが、今の私なら①を選ぶと思います。ちなみにうちの子の園も古いですが、通い始めると割と気になりません。笑
2児のママ
バスあるのですが、これ以上お金かけたくないなと思っているのでバスは考えてないです💦
お弁当は苦だと思うのですが、小さいし、なんとかなるかなと思うようにしているところです。が気にならないと言えば嘘になります笑
①だとお金の面で負担がというのが一番気になり、2番は距離が気になってます💦
あと個人的に上の子は4月から違うところにと先生に言ってしまっているので、今さら変えるとなると迷惑、気まずいかなとそこも躊躇してます😩