0歳と2歳の子供がいて、下の子にあまりかまってあげられず、心配しています。旦那も手伝ってくれないため、どうしたらいいか悩んでいます。工夫やアドバイスをお願いします。
2人目にかまってあげられない…
0歳と2歳の母です。
いつも0歳が寝るタイミングが一番忙しい時で、上の子の晩ご飯やお風呂、もしくは一緒に眠くなって泣いていたりするので、どうしても下の子に構ってあげられません。
旦那も隣で寝ているか知らんぷりしてるだけなので、結局下の子を泣きっぱなしのほったらかしにせざるをえません…
どこかで、「1日15分真剣に相手してあげたら愛情不足にならない」なんて聞きましたが、信じられず、眠くて辛くて泣いてるのにお姉ちゃんばかり…とかわいそうで、このままでは人格に影響が出てしまわないか心配です…
旦那が何かしてくれることはなさそうです。
皆さんどうしてますか?
工夫があれば教えてください。
どんな感じかとかも聞きたいです
- ふくまる(2歳7ヶ月)
ととまろ
下の子は泣いているなら、抱っこ紐でおんぶか抱っこですかね。
それでも泣いてしまうときは仕方ないかと。
上の子のご飯の時泣かれたら抱っこしながら食事するか。それがダメならとりあえず食べることに集中して食べ終わったら抱っこですかね。
あとお腹空いているときとかは上の子のご飯よりも先にミルクあげると
少しは泣き落ち着きますかね。
そうすれば上の子のご飯に専念できますし、うちは眠くなるとほっとくと、昼は寝るようになりましたが。
旦那もいるときはやれって感じですけどね。、対したアドバイスではないですけどすみません。、
ゆき
生活の流れを見直して見るとかですかね?🙄
ほったらかしになるのはある程度は仕方ないことですよね…
我が家もほったらかしになってることはよくありますよ😓
コメント