幼稚園選びで悩んでいます。近くの幼稚園は安心感がない。他の選択肢も考え中。情報収集方法を教えてほしいです。
幼稚園選びまた振り出し。
今日、園説明会&見学に行ってきました。
自宅から1番近くて教育方針や設備などは、良かったけど対応してくれた人とセキュリティが気になったー!
もう1回連絡して聞いてみようかな💦
別の幼稚園選ぶにしても市内に幼稚園いっぱいあるし
ネットのクチコミみたりホームページみたりしたけど、自宅から近い幼稚園のほとんどが順位は下のほうばかり。
なんなら、実家近くの幼稚園はクチコミ上位。
旦那に相談したけど、丸投げされた💢
情報がほしいー!
皆さんは、どうやって情報収集してますか?
- Yu-mama(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
くまま
うちの旦那も家から一番近くの幼稚園で良いんじゃない?ていう感じです😅
情報収集は児童館や公園で会ったママさんに聞いたり、社宅に住んでいるので娘と同じ学年になるママさんに教えてもらったりです💡
あとはネットの口コミも見てます!
やっこ
やっぱり実際に園に行ってみるのが一番です👍
私も口コミやホームページの内容等も色々見ましたが、実際に自分の目で見て得る情報が一番だと思いました!
同じ時に見学に来ている親子もどんなタイプがいるか見てました。
あと、最終的に先生などの人は時と共に変わって行くので、先生一人に固執したりせず、全体的に見たほうがいいですよ!
-
Yu-mama
やっぱりそうですよね😅
今回は、私1人だけで他の見学者の方いなかったです。
対応してくれた人は、男性で名前を名乗らずで見学中に先生とやりとりをしてました。内容は、園児の制作に使う備品を追加購入するしないの話でした。
ただ、近所に通ってるお子さんがいるのでその方からお話聞けたらありがたいのですが、なんせ引っ越しの挨拶のみ。- 2月27日
Yu-mama
そうなんですね!
私の周りのママさんは、保育園に預けるママさんが多くて情報がもらえなくて💦
支援センターとかは、ざっくり情報しかもらえずで頭かかえてます😅