時短で働いていて、帰宅後、保育園にお迎え、保育園から帰宅後、夕飯の…
時短で働いていて、
帰宅後、保育園にお迎え、
保育園から帰宅後、夕飯の準備、夕飯、お風呂、
という流れですが、すごい時間がかかってます😓
普通はどのくらいなんでしょうか?🤔💦
保育園から帰宅後〜夕飯の準備まで
子供たちの靴、コートを脱がす、手洗い補助、テレビをつける、保育園の荷物を軽く片付け、
で、20分ぐらい。
夕飯の支度で、40〜50分ぐらい😅
夕飯で、1時間ぐらい😓
夕飯後〜お風呂まで
子供たちのこぼしたモロモロを軽く掃除と軽く片付け、お風呂の支度、
で、20分ぐらいかかっています。
ちなみに、火曜日と木曜日は、夕飯の途中で夫が帰宅、
水曜日と金曜日は、お風呂に入ろうとする頃に夫が帰宅します。
月曜日は夫がお休みです。
夕飯の支度に時間かかりすぎですよね😅
ごはんは、4〜5日に1回炊いて、後は冷凍したものを解凍するだけです。
メイン料理?は冷凍食品か、料理セットみたいな、炒めるだけ、みたいなやつです。
味噌汁は毎日作っています。
あとは、トマト、ブロッコリー、納豆です。
たったこれだけなのに、時間がかかりすぎていて😓
どうしたらもっと早くできるのか😓
何かアドバイス?とか、うちはこんなんですよー!な感じでいいので、教えてください。
ちなみに、作り置きはできません。
あと、もしコメント頂いても、すぐにお返事できないかもしれません🙇♀️
- さなえくま(6歳, 8歳)
コメント
♀♂♂ママ
まずはお迎えの前に作ったらどうでしょうか?帰って食べるだけの状態にしておいたらいいです!
本当は早く迎えに行くべきなんでしょうが、私はキャパ的に無理なので子ども2人の時からそうしています!
ぴっぴ
私は夕食は前日の夜中に作ってます。ご飯は朝予約してから出勤してます。
18時保育園迎え、18時半帰宅。
コート脱がして、手洗いうがいをさせて
テレビをつけて、前日に作ったものを温めたり盛り付けたりまでが、30分。
19時から夕食。
子供は食後におもちゃで遊んだりテレビをみたり。私は食器の片付け。
20時にお風呂に入って、その後着替え、髪を乾かして歯磨き
21時子供たちの寝かしつけ。
22時前後に起きて明日の朝ごはんと夕食準備して、その後自分時間。
0時就寝が毎日のスケジュールです。
-
さなえくま
コメントありがとうございます!
すごい私的には理想のスケジュール!
帰宅してから夕飯までが30分なんですね😱
そういえば、寝かしつけ前までは、わー!と動いていますが寝かしつけた後は疲れて残りを家事をするのにかなりダラダラやっちゃっています💦
なので、そこもテキパキやれば、寝る前に次の日の夕飯準備もできるかも?ですねー🤔
ちょっと検討してみます🙇♀️- 2月28日
-
ぴっぴ
ダラダラしちゃうのわかります!私もこのスケジュールが習慣づく前、ついついのんびり食べさせてたらこんな時間に!とかありました。笑
タイマーかけるのめっちゃおすすめです。
うちは食後からお風呂までがつい20時を過ぎることがあるので19:50にタイマーかけてます。
のんびりしててもそこから焦ってお風呂入れて…ちなみに、帰りが遅い旦那が最後にいつもお風呂なんですが、お風呂上がったあとについでにお風呂掃除してもらってます。
ほとんどの家事を夜済ませてる感じですね。- 2月28日
ar
なんだかんだ時間かかっちゃいますよね😅わかります。
子供の食事はだらだら食べにならないように30分で切り上げたほうがいいと聞いたことがあります。
あと、食べこぼしを拾うのは食べながらしてます。
私ならお風呂ためてる間に片付けと掃除するかな🤔
料理はその内容なら正直もっとはやく終わりそうですが…笑
時間がかかってしまうなら仕方ない!他のところで容量よく短縮しましょう!
ちなみにうちの流れは、
17:30頃お迎え
18:00帰宅
下の子の上着脱がす
(上の子は勝手にやってます)
手洗い
保育園の連絡帳チェック
テレビつける
18:10分頃?料理開始
ご飯炊いてる間におかず作り
簡単な日もあれば、朝下準備してる時もあります
19:00夜ご飯
息子の分出して食べてる間に、下の子はまだ量が少ないので10分ほどで終わります。
(ここで5分ほどで自分のご飯かきこむか、後でゆっくり食べる)
19:15頃
息子が食べてても風呂掃除、お風呂ためてる間に自分食べながら息子の食事のサポート
19:30ひと息
19:30過ぎお風呂
20:00過ぎお風呂出る、着替え、ドライヤー、歯磨き
20:30寝かしつけ
寝かしつけ後、食器洗ったりしてる頃に旦那帰宅
旦那のご飯、の時に自分も食べたり
って感じです😂
-
さなえくま
ですよね、もっと早くできそうですよね😅
夫の帰宅時間が微妙で😓
一日おきに早い、遅い、で、いまいちペースができていないというのもあって、無駄にいろいろ時間がかかっていると思います💦
早い日は、上の子が、パパも一緒に食べよー!って感じになるし、私も夫がいてくれたほうが楽だからって感じでダラダラしちゃってるなぁというのはあります😅
お風呂は食事よりはスムーズですが、あおさんより時間かかってます💦
スケジュール参考にさせていただきます🙇♀️- 2月28日
ray
私も時短でシングルしてます✨我が家の流れは
17:45 帰宅
17:45~17:50 子どもの手洗いなど
17:50~18:15 お風呂ためながらご飯の準備
18:15~19:30 お風呂とスキンケアなど
19:30~20:10 夕飯
20:10~20:40 夕飯の片付け、次の日の登園準備
20:40~21:00 歯磨きなど寝る準備
21:00~21:30 子どもと遊ぶ
21:30~ 布団に入る
22:00前に就寝
って流れです!我が家は電気コンロなのでタイマーセットしてお風呂に入っていって、出てきてから夕飯です🍴
お風呂入らない!でない!となるのでうちはお風呂に時間とられがちです😅
仰られている通り!料理に時間がかかっていますね……。
もし可能なら味噌汁の野菜を多めにきって冷凍庫に入れておいて、作るときに入れるだけにするとかですかね?あとは切らなくてもいい食材、切り干し大根、小さい高野豆腐、カット野菜、乾燥ワカメ、落とし卵などを使うとか💡
ちなみにどんな順番で料理されていますか?
-
さなえくま
私の実家も夫の実家も昔から
ごはん→お風呂→寝る
なので、ずっとその流れで、でも以前一度だけお風呂を先にしてみたんですが、夫に嫌がられ💦
というか私もごはんのとき服どうしよう?とか慣れないので、そうだね〜って感じで、それっきりになりました😅
まぁ、慣れですよね💦
料理の順番、たぶんかなり非効率だと思います💦
とりあえず、同じ鍋で、トマト湯むき→ブロッコリー茹でる→味噌汁
なのは、非効率だなあと自覚している部分です😓
後でまた書きます🙇♀️- 2月28日
退会ユーザー
子供二人ではないですが……
私はお風呂→夕飯→就寝のルーティンです。
17:00~18:00
・朝家出る前にお風呂予約しておいて帰ったら即入る
・風呂上がって母子の支度が終わったら保育園の片付けして洗濯開始
18:30~19:00
・夕飯準備開始
19:00~19:30
・夕飯
19:30~20:00
・食べ終わったら食器片付け、洗面台に二人で行き洗濯物干す(シワになるものを浴室乾燥機へ、あとはそのまま乾燥)のと歯磨き
20:00~20:15
・保育園の準備
20:15~
寝かしつけ
ってスケジュールです。
夕飯はホットクックに朝食作るときに野菜を切って入れて予約しておいて、夕飯頃に味噌汁か野菜スープが出来てて盛るだけにしてます。
具材も味噌汁なら大根・人参・玉ねぎ・えのき・豆腐とたくさん入れてるのであえてサラダとか作ってないです☺️私が生野菜アレルギーで食べれないのもあるので。
ご飯も朝セットして炊けておけるようにしてるので、実質調理するのはおかずだけ、って感じです👍
作り置きはうちは好きでなくやってません😂
ちなみにスープ系は各人2食分ずつは一回で作れるので、余った分も器によそって冷蔵庫に入れといて、翌朝の朝食にしてます🙌
個人的にはホットクックはおすすめです!
あとは豆腐グラタンとかパングラタンとか良くやります。市販のパスタソース和えてチーズ乗っけてトーストするだけ(笑)
魚焼きグリルがあるなら、アルミホイル敷いて販売時点で切ってある鶏肉に塩コショウして焼くだけでかなり美味しいですしある程度他に手が空きます👍
長くてスミマセン💦
-
さなえくま
遅くなってすみません😣💦
上のrayさんの返信にも書きましたが、一度だけお風呂を先にしてみたんですが厳しくて😅
でもよく考えたら、いつも夕飯後は眠いーもう寝る、とか言ってるんですが、お風呂に入るとテンション上がってその後寝かしつけしてもなかなか寝なくて😓
逆のほうがいいかなぁ?と思ったりもします🤔
まぁ慣れですよね💦
そういえば1か月ぐらい前に会社の先輩が、ホットクック買う!みたいなことを言っていました💡
それ以来会ってないのでわかりませんが💦
やっぱりかなり時短になりそうですね!
夫にも相談してみます🙇♀️- 3月1日
さなえくま
以前、子供が一人のときにやっていましたが、保育園には仕事が何時までとか報告してあるので、もっと早く来れますよね?って言われてしまって😓
そのほうが効率いいんですよねー😅