母乳で育てている子供が夜中長く寝ると昼間の母乳の出が悪くなる可能性があるか相談しました。寝る前に絞るべきか、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。
母乳についてです。ほぼ完母です。ここしばらく、19時に授乳後寝てしまうと朝方(3〜5時)まで起きないことが多いです。朝方の授乳がおっぱいが溜まってるからか、片方でお腹いっぱいでまた寝てしまう時もあり、そのことを助産師さんに相談したら、昼間のおっぱいの出が悪くなるかもと言われました。
小柄な子で体重増加も緩やかですが、動くようにもなったのでその辺は心配ないと言われました。
やはり、母乳出が悪くなりますか?夜中に起きて絞ったほうがいいですか?
でなくなればミルクにしようとは思いますが、少し寂しい気持ちもあります(>_<)
- りーこ*°(2歳11ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ぴよたん
夜中の搾乳は大変ですよね(´-ω-`)
そこまでしなくても、最初にあげるおっぱいの授乳時間を短くして、両方あげれるようにしてみたらどうでしょうか?やっぱり、あまり時間が空きすぎると出が悪くなる気がします(>_<)
もももももも
うちの息子もよく寝ますが、夜中1回寝てても飲ませてます^^;
爆睡して起きないけど、ゴクゴク飲むし、その後もきちんと寝てくれるしおっぱいも張らないから面倒でも起きてます(OvO)
-
りーこ*°
コメントありがとうございます◎
ちゃんと起きて飲ませてるんですね〜💦- 5月23日
りーこ*°
コメントありがとうございます◎
そうですよね💦なかなか飲んでるのを見ると途中で離すのもなーと思ってしまっていました(>_<)
自然に止まっちゃいますかね💦よく寝るので助かるんですけど難しいですね( ; ; )