コメント
あこさ
萎えますよね。
うちは2人とも結構年で保育料高い上に、年収の低い順から保育園が決まるので、希望の園も落ちてしまい。。。
定年は他の人より早いのに。
そこんとこも考慮して欲しいです😂
あかり
合算ですね!
うちは6万以上子ども1人で保育料かかってます。が、ついに4月から無料になります😭
頑張って正社員で働いてきてよかったです!!
子どもの教育費に預金します。
私が正社員として働いて納めてきた税金が、専業主婦や扶養内パートのかたが受ける社会保障費にも使われてるんですよね。
別にいいんですが。
生活保護世帯は無料、母子家庭は5千円もしくは無料とか、保育料にかなり差がでてくるのは最初に知ると衝撃的ですよね。
正社員で働いて税金納める側が増えて、女性の政治家がでてきて子育てに理解ある人が政策決めてく側になれば、もっと子育て環境充実するんじゃないかと思います。
だって、私たちが求めてるのは保育園に入りたいとき入れる環境だったりするでしょう。お金ばかりじゃないのよ!働きたいのに保育園に落ちたとか、仕方なく妻側専業主婦とか、そういう現実的な問題もあるし。私たち女性にも、もっと選択肢を与えて欲しいです〜!!必要なもん与えてもらえてないので、決める側に女が必要だと思うな。
-
ミッチー
やっぱり合算なんですか😒
あんまり調べてなかった私も悪いんですが、こんなに保育料幅があるとは知らなかったです。
私はそこまで高給でないですが旦那が高齢な分、どうしても保育料が高くなってしまいます。。旦那と頭を抱えています・・- 2月27日
ひろ
わかります😭
しょうがないことなんですが、むしろ税金たくさん納めてるんだからちょっと優遇してくれても…って思っちゃいますよね😂
-
ミッチー
ですよねー💦
今日改めて計算したら落ち込みました😞あんまり気にせずに保育園申し込んじゃったので💦- 2月27日
p
私の働いた分まで保育料上がるの嫌なので扶養内パートで働いてます😥
嫁の給料はカウントしないで欲しいですよね~、、
-
ミッチー
そうですよね💦
高い保育料を稼ぐために仕事して、仕事してるために保育料が高いというジレンマ・・- 2月27日
ままり
がんばって働いて税金納めてるのに、ひどいーーーって思います😂
収入多くても、出勤のために車は2台必要だし、遅くなってご飯作れないときはお惣菜か外食だし…出費もかさみますよね💧
無認可の方が安く済んじゃうので、悩みます。。
-
ミッチー
無認可の方が安く済むんですね💦
うちも仕事復帰したらご飯つくれる自信ないし出費大ですよね😞- 2月27日
ちゃむ
私もフルタイム共働きなので高いです😭
児童手当も雀の涙ほどしかでない、医療補助もでない、納税額もたかい、今まで努力してきていい会社に入って、社会に出てからも頑張って働いてるのに。がんばり損だなぁ〜って思っちゃいます😢
だから優秀な人材は海外に出て行くんだよ日本!!気づいて!!って思いますね🤣
ミッチー
えー年収の低い順から決まるんですね😭
むしろ働かずに節約して無償化になる3歳から入れた方がマシちゃう?って思いました😰