※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
その他の疑問

脱毛当日は薬を飲んではいけないのはなぜかわかる方いらっしゃいますか?

脱毛当日は薬を飲んではいけないのはなぜかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

まぬる

元、脱毛サロンで働いていました🙋‍♀️光脱毛の場合しかわかりませんが…
お薬の種類によっては光脱毛の光に敏感に反応してしまい、赤みが出るだけでなく発疹や水泡、痛み等の皮膚炎を引き起こす恐れがあります。重症な例だと呼吸困難や吐き気・頭痛などがみられることもあるので、当日だけでなく、薬を服用している間は脱毛されるのは避けた方が良いとされています😊上記の症状の事を光線過敏症と言うのですが、光線過敏症を起こしやすいお薬はとても多いです。お薬服用期間中にどうしても脱毛されたいのであれば、処方されたお医者さん、若しくは薬剤師さんに相談されるといいですよ🤗

• まぬる

まぬる

脱毛には大きく医療脱毛(レーザー脱毛)、光脱毛、電気脱毛(ニードル脱毛)、ワックス脱毛とあって、医療脱毛は文字の通り国家資格を持っている医師が施術を行います🏥
    光脱毛は有名なサロンだとミュゼが取り入れています😊
    電気脱毛は毛穴に1本1本細い針を刺して微弱電流を流し毛根を壊します。

確信はありませんが、お話を聞く限りおそらく光脱毛かな?と思いますね🤗

私が働いていたサロンの光脱毛だとジェルを塗った上から機械を当てパチンっパチンっと照射を打つ音がします✨

• 2月26日
  • アイス

アイス

ご丁寧にありがとうございます。
    うっかりしていたのですが、軽く腕にやってもらったカウンセリング当日も薬を飲んでいた気がします。
    その後何も症状はないですが、やはり今後も薬を飲むならば脱毛はやめた方がいいですよね??😭
    身体に影響がありそうなら諦めます!

• 2月26日
  • アイス

アイス

すみません、先程下に回答してしまっておりました😭

• 2月26日
  • まぬる

まぬる

そうだったんですね🙌
    テスト照射で何も無くても、今後コース契約して通うとなれば照射回数も増えますし、お薬の服用は避けて頂きたいのがサロン側の考えではありますね💦

お薬を服用していると断られるからと言って薬を飲んでいることを申告せずサロン側は知らずに施術して、お客様が光線過敏症を発症されるとサロン側にも責任はついてきてしまうので💦
    サロンにもよりますが、ほとんどのサロンが脱毛施術を受ける日は施術後であってもお薬の服用は避けるようにお願いしていると思います!

私が働いていた時も持病でお薬を服用されている方は数名いましたが、皆さん施術受ける前にかかりつけ医で医師と相談をして医師からの許可はとって頂きました😊

• 2月26日
アイス

ご回答ありがとうございます😊
ご丁寧に助かります⭐️

光脱毛というのがわからないのですが、先日カウンセリングを受けた際に腕に少しやっていただいたのですが、ジェル?を塗ってその上からなぞるように機械を滑らせ、感覚はあったかいような冷んやりするような感じでした。
これが光脱毛でしょうか?