※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

建設国保について教えてください。扶養内の金額は決まりますか?保険や年金についても教えて欲しいです。

建設国保についてお聞きしたいです。
現在、私は専業主婦をしており旦那の扶養に入ってます。建設国保です!
社会保険だと、扶養に入っている奥さんは金額が決まっていますが、
建設国保も決まりがあるのでしょうか?
保険、年金などよく分からず教えて頂きたいです🥺

コメント

チナリズム

建設国保ですが、建設国保は旦那様の収入に関係なく金額が決まっているようですよ😁
ただの国保は旦那様の収入によって金額がかわるので稼げば稼ぐほど高くなります。
旦那様は社会保険のある会社にお勤めなんですか?

• mam

mam

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一人親方としてやっているので建設国保です😊
    私の聞き方が分かりずらくすいません🙇‍♀️
    4月から社員で働こうと思っているのですが、建設国保のままだと建設国保も社保と同じように130万までとか決まっているのかな?って思いまして尋ねさせてもらいました🙇‍♀️

• 2月24日
チナリズム

建設国保自体はいくら稼いでも大丈夫ですが、会社に社保と厚生年金があり、一定の条件を満たしている場合は加入しなければならないはずです。200万というこのならばきっと加入条件をみたしているとおもいます。
万が一入らなかった場合会社がばれたら怒られるはず、、、
支払い額は上がりますが保証はかなり手厚くなるのと、収入もそれなりにありますので、生活は潤うのではないでしょうか😁

チナリズム

そーだったんですね💦
あってるかわかりませんが、確か建設国保は家族一人あたりで金額がきまってるので収入は関係な買ったと思います。
100万で住民税、103万で所得税がかかってくるので、それさえよければ越えちゃって大丈夫なはずです👍

• mam

mam

そうなんですか??
    例えば、4月から社員で働きたいと思っているんですが社保+厚生年金で約3万引かれるなら、
    そのまま建設国保にはいらせてもらうってことは可能なのでしょうか?
    所得はだいたい予想で200万ぐらいになる予定です!!
    建設国保は扶養家族1人今は5400円で+国民年金17000円なのでそちらのが僅かですが得するのでどうなのかなぁと💭

• 2月25日