※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KISUZU
妊娠・出産

横浜と東北でコロナが心配。名古屋も感染拡大中。東北へ帰るべきか悩んでいます。里帰り出産で補助券使えず、自費になる可能性あり。他の意見が知りたいです。

今、横浜に住んでいるのですが、隣の駅のクリニックと近くの総合病院でコロナ発生し、すごく怖いです!
10wの私と1.3ヶ月の子供だけでも実家の東北に帰ろうと思ってるのですが、実家の家の近くの総合病院もコロナ患者を受け入れたらしく、そっちも帰るのが怖いです💧旦那の実家は名古屋の方なのですが、そっちもジムで大量コロナ感染で休業したりなど、怖いです💧
まだ、私の実家の東北なら横浜よりは安心と思って帰ったほうがいいですかね?
ちなみに、里帰り出産なので横浜市の妊婦補助券がつかえないのと、県外なので自費になるものがある以外は問題ないです!

自己判断なのは十分承知なのですが、他の方の意見も聞きたく、質問させて頂きました!

コメント

ぽんきち

どこにいても変わらないと思います。
報道されていないだけで、すでに全国にコロナは広がっていると思います😥

• KISUZU

KISUZU

そうですよね!実際に近くの総合病院はニュースされてないですしね💧

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

どこにいてもかかる可能性が出てきたので、無理に帰るよりは自宅でも良いかな?とは思います😓💭
公共機関使って帰るならそこで感染する可能性もありますし...

生活しやすい方で過ごした方が子供にもストレスかからないと思います🤔
梅雨明け頃に収束するとも予想されてるので、私なら自宅にいます😳
横浜なら病院も行きやすいし、買い物はコープやパルシステム使って宅配してもらっても良いと思いますし...🤔

• KISUZU

KISUZU

帰る時は車です!

梅雨明けには落ち着いて欲しいですね!
    横浜の病院に行くのも公共機関でしか行けないのでそこも心配で💧
    車でも行けない病院なので、、、
    買い物はコープでやってみます!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

東北まで帰るときの移動の際は感染大丈夫でしょうか??

• KISUZU

KISUZU

帰る時は車で帰る予定です!

• 2月24日
あや

横浜住みで、実家が東北です!
一緒ですね🤣
まだ感染者がでてないので安全かも!と私も思いますが
うちの実家は祖父母が高齢なので自分が無症状保菌者だったら怖くてやめておいてます😭

• KISUZU

KISUZU

そうなのですね!うちは祖父母が去年亡くなり、家が丸ごと空いてるのでそこに行こうと思ってます!
    実家はそこから歩いて5分なので!

• 2月24日
  • あや

あや

そうなんですね!
    横浜からだと東京駅発の新幹線とかになりませんか?
    うちはもし行くなら夜車で行こう!くらいの感じですが、
    新幹線とかなら余計危ないのでやめといた方がいいですよ💦
    2時間以上逃げ場がないです💦

• 2月24日
  • KISUZU

KISUZU

新幹線も走ってない田舎なので、帰る時は車です!

• 2月24日
  • あや

あや

車あるんですね🥰
    ご自身で運転されるなら安定期入れば行こうと思えば行けるんじゃないですか🤔?
    上のお子さんストレス無く過ごせそうならそれもありだと思います🙆‍♀️

• 2月24日
  • KISUZU

KISUZU

主人に運転してもらう予定です!
    今が不安なのでもう少し考えてみます!
    回答ありがとうございます

• 2月24日

今動くのも怖いので、自宅にいた方がよさそうな気がします、、

• KISUZU

KISUZU

今、報道されてないものもあるので、そうですよね💧

• 2月24日

横浜住みで実家は東京と秋田です💦
今は可哀想ですが
ずっと家にいます💦
最低限の買い物(スーパー、薬局)と
平日昼間の誰もいない公園くらいしか出かけてません…。
落ち着くまでは公共交通機関も使わない予定です💦

• KISUZU

KISUZU

毎日、マスク探しもしたいのですが、同じく子供も可愛そうなので自宅にいます!
    確かに平日の誰もいない公園なら遊ばせられますね!
    明日いってみます!
    家も丸々一部屋子供部屋にしてるので、そこで落ち着くまで遊ばせるのもありですね!

• 2月24日

私も横浜市に住んでいて実家が東北です!
コロナが無ければ帰ろうと思っていたのに帰れなくなりました😭
自分が保菌者だった時が一番怖くて…💦
私も交通機関は使わないようにしていますが、引きこもるなんて無理だし以外と普通に外出しています。
幼稚園のイベントも参加していますし、近くのお友達とも公園行ったり支援センター行ったりしています!😄
もちろんコロナ怖いので、マスクしたりアルコール消毒や手洗いうがいは徹底しています。
ただ、もうどこにどういても移る時は移るのかな…と思っています😭