※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三色パン
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんに白湯をあげたいです。水道水で大丈夫ですか?完母で授乳は4〜5時間おきです。

こんにちは!
今子どもが3ヶ月半です。
暑いので白湯をあげようかと思うのですが、どうやってあげればいいですか?水は、水道水でもいいですよね?
現在は完母で、授乳は4〜5時間おきです(*´°`*)

コメント

kao031

白湯は一度水道水を沸騰させて程よいお湯とその冷めた水をまぜてぬるくしてあげたらいいですよ!煮沸してない水は危険なので😫

• 三色パン

三色パン

はい*\(^o^)/* ぬるま湯の方がいいんですね!
    どうやってあげてますか?哺乳瓶ですか?それともスプーンとか? 今哺乳瓶を使ってないのでちょっと心配です><

• 5月22日
  • kao031

kao031

完母でしたね!!
    で、あればスプーンとかでも良いのではないでしょうか😊

• 5月22日
  • 三色パン

三色パン

そうなんです〜。スプーンでやってみたいと思います!ドキドキです〜😳 ありがとうございます!

• 5月22日
  • kao031

kao031

我が家は50ml作って白湯の時は20〜30のみます!
    最近はビーンスタークのポカリをあげたりもするのでそれは50ml全部飲みほします(´ω`;)
    ですが寝る前だと虫歯の原因らしいので就寝前に授乳がある時だけにしています😊

• 5月22日
  • 三色パン

三色パン

やっぱり白湯よりポカリの方が、赤ちゃんも好きなんですね😆 甘いと虫歯の原因になりますよね〜><
    今日はとても暑いので、午後白湯をあげてみたいと思います❣️ ありがとうございます*\(^o^)/*

• 5月23日
ぱ〜こ

白湯は水道水を沸騰させ、必ず火傷しない程度まで冷ましてからあげてください!
なるべく湯冷しの水等は混ぜずに冷ましてください!

• 三色パン

三色パン

あ、湯冷しを混ぜない方がいいのですね。
    雑菌とかを防ぐためでしょうか?
    飲ませるときは、哺乳瓶ですか?それともスプーンなどですか?今哺乳瓶使ってないので、心配です><

• 5月22日
  • ぱ〜こ

ぱ〜こ

私も何故かっていうのはわからないですがネットにはそう書いてありましたので私はお湯から冷ますようにしてます!

私は哺乳瓶であげてましたがスプーンに慣れさせるという意味でもスプーンであげてもいいかもしれませんよ!
    離乳食の時もスプーンに慣れていれば楽ですし(*´꒳`*)

私は1番最初は30くらい作りましたがほぼ飲まず…
    飲むようになった時で40くらい飲んだと思います!

• 5月22日
  • 三色パン

三色パン

お湯から冷ましてあげてみます!

そうですよね、白湯、最初からそんなたくさんは飲まないですよね😅 スプーンで飲ませてみようと思います!
    ついこないだ生まれたと思ったのに、もう離乳食のことを考えるなんて、感慨深いです!
    どんどん成長していきますね。スプーンの練習&、水分補給ですね。 明日白湯あげるのが楽しみです!

• 5月22日
三色パン

あ、RUKImamaさん、ぱ〜こさん、一度に何mlぐらいあげてますか?

三色パン

さっきスプーンで白湯をあげてみたら、最初は驚いた顔をして、飲み込んだのですが、2口目からはとてもまずい顔をしてむせて全部出しました😵
最初はそんなもんですかね?5回ぐらいめっちゃ少しずつあげてやめました。