娘が自分で絵を描かない悩み。アンパンマンを毎日描かされ、自分で描くよう促すとグズリ気味。絵が埋まり、成長に不安。同様の経験あり、工夫方法を知りたい。
娘が自分で絵を描きません。
「かくーかくぅー」といってペンと画用紙を用意させて、「ハンバーガーキットん〜バイキンマンん〜」とか言いながらペンを渡してきます。
そうやって毎日アンパンマン のキャラクターを描かされています。自分で描いてみな〜と言うと、グズリ気味に要求してくるので結局私が描きます。
思えばツミキも何かを想像して積み立てたりしません。(積むだけならできます)
2歳にはまだ早いのでしょうか?そんなことないと思うのですが。。
画用紙は娘のための落書き帳なのにほぼ私が描いた絵で埋まっていて、これじゃ娘の脳の発達のためにならないじゃんと焦りとともに少しイラついてしまいます。
個人差あるのは分かっているのですが💧
同じような方いますか?なにか工夫されていますか?
- ぱんぱーちぇ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
PON
うちの子もそんな感じで私がひたすら書いてるのを「上手ー!」と見てました。
お絵かきするようになったのはここ最近です。2歳8ヶ月くらいからでした。
大人だって好き嫌いありますよね。料理が好き、絵が好き、スポーツが好き、、、など。お子さんはうまく喋れないけど、しっかり自分の意思を持ってますので、自分からやるのを暖かく見守る、、でいいんじゃないですかね。
幼稚園や小学校に上がれば嫌でもやらなければいけない環境になるわけですし^_^
flower
うちの子もまだ全然ですよー☺️
アンパンマン書いて〜 わんわん書いて〜って
言われた物書いたら喜びますし
最近は一緒に書きたがるので
手を持ってアンパンマン 書いたりしてます🌸
自分で書くのはまだぐちゃぐちゃで…少しずつ丸に近づいてきましたが😂
なに書いたのー?って聞くといつもアンパンマン です👏
-
ぱんぱーちぇ
なるほど。
私も手を持って一緒に描いてみます。
コメントありがとうございました。- 2月24日
りんご
クレヨンを私も娘も持ちます!一緒に描くようにしています。
-
ぱんぱーちぇ
それやってみます!
ありがとうございました。- 2月24日
-
りんご
紙もクレヨンも私分娘分用意すると私は私の紙に書く、娘のものは娘の紙に書くようにしています。粘土遊びとかも2人分用意します。
- 2月24日
ママリ
うちもお絵かきはあまり好きではないようで、私にアンパンマン描いて〜と言うことがほとんどです😅自分はちょっと描いてすぐ他の遊びを始めてしまいます💦
積み木やブロックは大好きで、たまーにバナナ〜とかペンギン〜とか言って作ってますが、ただ積み上げるのがほとんどですよ!
おままごとなど他に好きな遊びが沢山ありますし、まだまだ成長途中だと特に気にせず見守っています✨
ママリ
2歳前半の頃はそんな感じでしたよ😄
うちもほぼ私の絵で落書き帳が埋まってましたし、2歳2ヶ月から幼稚園の3歳児クラス行ってますが、幼稚園の落書き帳もほぼ先生が描いてくれた絵でした😂
段々自分で描くようになると思います✨
親バカかもしれませんが、そんな娘でしたが絵は上手い方だと思ってます(笑)
-
ぱんぱーちぇ
同じようなかんじだったんですね。安心しました。
コメントありがとうございました。- 2月24日
ままり
3歳半の息子がまさに同じ感じで小さい頃から「ママが描いて!」と描いてもらうのが好きで、自分は全く描かないタイプでした。
私もどうしたもんかなぁ…と悩んでいたのですが、母に「パパ(旦那)も絵苦手でしょ?いいじゃない、描きたくないんだよ」と言われてから気にしなくなりました。
いまこども園に通っていますが、絵の作品しっかりやってきますよ😌そして中々味があって面白いです(笑)
少しずつですが上達もしています😊
クラスの子の作品みても上手な子もいれば息子と同じように殴り書きの子、白紙の子も沢山います。
積み木もまだこれからだと思います!
幼稚園保育園入れば嫌でも絵を描いたり苦手なこともしますから、今は娘さんの好きな遊び沢山してあげていいと思います🥰✨
1姫1王子
言葉もたくさんインプットしたあとにアウトプットしますよね。
絵も同じだと思います。
今はたくさん見たい時期なんだと思います。
お母さんが描いてくれた絵は絵本の絵とは違います。
たくさん描いてあげてください。
描きたくなったときにたくさんお絵かきさせてあげるといいですよ。
きき
たぶん思い描いてる絵と自分の書く絵が思い通りにならないから書きたくないんだと思います🤔
だから上手に書けるママに頼むのかと。
2歳だとまだ顔を書ける子も少ないですし。
もうすぐ5歳の娘もプリンセス書きたい、ポケモン書きたいって挑戦しては上手く書けなかった!と紙をビリビリに破いて怒ったりしますよ笑
ぱんぱーちぇ
そうなんですね。
ぐちゃぐちゃすらやらないので心配になってしまいました。
コメントありがとうございました。