娘のほっぺがかぶれてかゆい。ステロイド以外の塗り薬が欲しい。湿疹の原因は食事か。病院に行くべきか。
乳児性湿疹だとはおもうのですが、三ヶ月になったばかりの娘のほっぺがものすごくかぶれて
、本人も気にしてかゆくて手が顔にいきます。
赤く皮疹と黄色い液のあと、ニキビのようなものはほぼありません。
このくらいで、病院にかかってステロイドでもだされてもこまるし、、
ステロイド以外の負担の少ない塗り薬もだしてもらえるでしょうか?
この湿疹は、ひどすぎますか?
おでこはきれいで、ほっぺと口元が、かさかさです。
また、母乳6ミルク4の割合ですが、
私が甘いものを我慢しきれずたべてしまうので、母乳に影響してるんでしょうか、、。
- honey(9歳)
陽りおん
あらら(>_<)まっかっかですね(>_<)
個人的な意見ですが、痒がっているくらいの湿疹なら薬で治してあげたいですね(((^_^;)
うちの子はここまで赤くなかったのですが、小児科で弱いステロイド処方されました!使い方を間違えなければステロイドは怖くないかと…
甘いものをやめたら湿疹がよくなっていくようならそれも原因だと思います(>_<)
*龍まま*
上の子が、本当に写真と同じでした‼
ステロイドもちゃんと、体重に合わせて処方されたり、保湿とステロイドを混ぜたのを、処方されるので、薄く塗ってあげる分には全然問題無いと思いますよ‼
私の上の子は、2歳で、肌がもともと弱いのもあり、今は、保湿が主に塗ってますが、酷くなると、ステロイドを塗ってあげてますよ‼
こりらっくま~
小児科経験ありの看護師ママです。
写真を見る限り、赤みがひどく、カサカサして、痒みがあるようなので、ここまでの症状であれば、弱いステロイドを一度使わないとなかなか治らないと思います。ケアはどのようにしていますか?
保湿クリーム、ローションは使っていますか?
一度、小児科を受診されて、相談してみてください。
ケアの仕方の確認、ステロイドを使いたくないという意思も伝えたら、一番よいよい治療が出来ると思いますよ。
コメント