離乳食で悩んでいます。息子は進まず、タイミングが難しいです。保育園の給食も心配。進めるコツを教えてください。
離乳食についてお助け下さい!😭💥
生後7ヶ月で修正月齢6ヶ月の息子がいます
離乳食を初めて1ヶ月とちょっとになりますがあまり進まず悩んでいます。
始めたばかりの時はスプーンを口に入れると泣き体を反らすのでまだ時期が早かったかと2週間ほどお休みさせました。
再開した頃前ほどは泣かず、10倍がゆ小さじ3杯・お野菜 小さじ半分・タンパク質 数口までは何とか調子のいい時(←大事!💥)は食べられるようにはなりました。
それでもほとんど泣いたり、眠くてタイミングが合わなかったりで離乳食をお休みする日が多いです💦
上の子の保育園もあり朝はバタバタしてしまい、結局上げれるのがお昼前、、
息子は眠くてタイミング最悪💔な時が多いです…
というか、お腹すいて起きてミルク飲んだ頃にはまた眠くて怒るという機嫌のいいタイミングがあまりないので困ってます………😭
春からは息子も保育園に通います。
給食の離乳食も食べられるようにある程度のものは食べられるようにしといてと言われました😥😥
もう上の子のようにスムーズに進まずどうしたらいいのか分からないです、、
あげるタイミングが分からない、毎回泣いて食べられない子の進めるコツとか助言を下さい
どなたか助けていただけないでしょうか…?😢
- ぽんず(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
きのこ
5ヶ月から初めて8ヶ月の最近まで椅子に座らせただけでギャン泣きでした!
もしかして?と思いお行儀悪いですが、床に座らすか、立たせて食べさせたらよく食べるようになったので、食べる体制にこだわりがあるかもしれないです!
うちは完ミでまだ3時間おきなので飲んで2時間半後にあげてます!
ままり
お腹空きすぎていて機嫌悪いのであれば、少しミルクや母乳をあげて落ち着いてからあげるのもいいと思います!まだ赤ちゃんですし、集中力もないのでぐずるのはしょうがないですよね!私はぐずったら玩具とかであやしながらあげてます(°▽°)
-
ぽんず
ミルクをあげる時は少なめであげますか?気が済むいつもの量だとお腹いっぱいで離乳食食べなくなりますよね?💦
玩具使って頑張ってみます(><)- 2月22日
ぽんず
立たせて食べるとは歩行器とかですか?
バンボなどで座らせたり、抱っこして食べさせたり色々しては見てるんですが難しいものです…😭
きのこ
普通に二本足で立ってもらってます!
難しいですよね😭