※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
子育て・グッズ

母乳パッド、手作りするか市販のがいいか悩んでいます。布と紙、どちらがお得か教えてほしいです。

母乳パッド、手作りしようと思うのですが
市販のもののがいいのでしょうか?

母乳がどのくらい出るかにもよるとは思うので
一概には言えないと思うのですが

たくさん変える必要があるなら、たくさん布を買うよりも紙のがお得になるんではないかと思っています(>_<)

布、紙、どちらを使っていてもいいので
自分はこっちでよかったなど、教えていただけるとありがたいです!

コメント

yaomama

私は1ヶ月くらいで差し乳になったので、3人産みましたが、母乳パットはハンカチやタオルで代用できました。

• 渚

そうなんですね!
    参考になります!
    ありがとうございます♡

• 5月22日
ゆっけおかしゃん

使い捨てのものを使ってましたが、蒸れてかぶれて不快でした。
結局ガーゼを入れて、濡れたら替えるのが気持ち良く使えたと思います。
だんだん母乳も溢れなくなってきて、母乳パッド一袋買いましたがけっこう余りました。

• 渚

私も蒸れたりするのが心配で布がいいかなと考えていました(>_<)
    わざわざパッドを作らなくてもガーゼで代用できるんですね!
    ありがとうございます!

• 5月22日
ちゃんス

最初の1ヶ月は母乳がおっぱいに多く貯めれないので、張ってきて母乳垂れ流しということが多く、母乳パッド変える機会が多かったです(°_°)笑
ですが今は貯めれる量が多くなったのか、6時間ぐらいあけても垂れ流しになることは無くなりました!
人によって違うのかもですが、、
最初は紙で、おっぱい貯めれるようになったら布とかもありだと思いますよ!♪( ´▽`)

• 渚

そういう仕組みになってるんですね!!
    使い分けるのよさそうです!♡
    ありがとうございます!

• 5月22日
みこ29

最初は紙の使い捨てを使っていました。
1日12〜15回くらいの授乳があるのでその度にというより1日に2〜3回かえてました。

最近メルカリを初めてハンドメイドの母乳パッドを購入して使っています。
1度ゆすいでからネットに入れて洗濯機へといれるため手間はかかります。

使い捨てだとたまに胸にテープがくっついたりしてたので手間はかかってもこちらの方が良かったです。

• 渚

その度に変えるものだと思ってました!
    そうなんですね!
    布おむつの予定なので洗濯物が増える分には問題ないので大丈夫そうです!
    ありがとうございます!

• 5月22日
ママリ

初めの半年は授乳のたびに替えてました。母乳は栄養たっぷりだから菌が繁殖しやすいそうなのでこまめに替えるように言われました。子供の洗濯物も多いし💧使い捨ての紙が便利かと思います。

渚

そそ、そうなんですね(>_<)
それだと完全に使い捨てのがいいね...
自分の母乳の出方にもよるのでしょうか..(>_<)
ひとまず、どちらも用意してみます!