※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもも
子育て・グッズ

新生児 生後17日目これまで母乳で頑張ってきましたが片乳首が切れたこ…

新生児 生後17日目

これまで母乳で頑張ってきましたが片乳首が切れたことをキッカケにミルクも哺乳し始めました。

助産師さんからの指導で最初は片乳+40ml×1日4回から始まりましたが、最近では片乳に加え、ミルクを40ml〜60mlまでを回数関係なく(3時間は空けて)自己判断の下、あげています。
例えば、日中は片乳+40ml、お風呂上がりと夜間は片乳+60ml等。
母乳の量は片乳パンパンに張った状態で搾乳しても40mlほどです。
毎回の授乳でパンパンに張ってる事はありません。

母乳推奨の産院だったのでミルクを増やす事に罪悪感も感じてますが…夜間はミルクを飲んでくれた方が眠りが深い気がするので完母には戻れないかも…。できれば混合がいいです。

自己判断で増やしているんですが、この量で多いのか少ないのか適正なのか分かりません…。

皆さんはどの様な基準で哺乳量を増やしていましたか??

コメント