※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

注文住宅についておうちに室内干しできるスペース(ランドリールームや…

注文住宅について

おうちに室内干しできるスペース(ランドリールームやサンルームなど)をお持ちの方!
浴室に換気乾燥機は付けておられますか?
それとも普通の換気扇のみですか?

うちは脱衣所兼ランドリールーム予定です。
HMの標準で暖房換気乾燥機が付いてるのですが、別にランク落として普通の換気扇だけでいいかなと😥

コメント

アラフォー👩🏽

ランドリールームがあります!
窓を2カ所付けて風が通るので何もなしです😊

• アラフォー👩🏽

アラフォー👩🏽

梅雨の時期だけ除湿機つけてます!

• 2月20日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ランドリールームと浴室が隣で各所に窓ひとつずつですか?🤔

• 2月20日
  • アラフォー👩🏽

アラフォー👩🏽

浴室と別です!!!
    2世帯なのでランドリールームが二階にあります😊

• 2月20日

うちも標準だったので浴室乾燥ついてます!
ランドリールーム以外に干すところはありますか?
うちは完全にランドリールームでしか干さないのですが、そこまで広くないのでシーツとか洗うと干す場所なくて浴室乾燥で乾かしてます😃
使用頻度は低いですが、付けたこと後悔してないです!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    ランドリールーム以外に干すところはベランダがあるので、シーツはそちらに干そうかなと!洗濯物はランドリールームだけで足りますか?よろしければ何帖くらいか教えていただきたいです☺️

• 2月20日

退会ユーザー

うちは狭くて2.5畳とかだったかな?💦
    物干し竿二本つけてて困ったことないです😃
    ドラム式洗濯機なのでタオルは乾燥させるので普段着と主人の作業服を干してますが、足りてます!

• 2月20日
  • ままり

ままり

物干し2本はいりますよね🤔
    参考にさせていただきます!

• 2月20日

今後ドラム式の洗濯機にする予定はありますか?
義母が洗濯機を買ってくれたんですが、ドラム式は子供が小さいうちは反対とのことで縦型。なので浴室乾燥つけました!

全館空調で湿度が低いので、夜干しても翌朝には乾いてるので全然使ってません😂
シーツや布団はベランダに干してます!

除湿機が一番っていいますよね。
でもないよりはあった方がいいとは思います😣

• ままり

ままり

今ドラム式洗濯機使ってます!でもドラム式洗濯機で乾かすのと、浴室乾燥で乾かすの電気代どうなんだろうってところもありまして🤔

• 2月20日
御園彰子

リビングの外にサンルームがあります。
浴室乾燥は付けず、普通の換気扇だけです。
マイホームなのに風呂場自体が狭いため、そこに洗濯物を干しても小さい物しか干せなさそうなのと、夫が浴室に物干しを付けるのが微妙そうな感じだったのと、標準に入ってなかったので、浴室乾燥は設置しませんでした😅

• ままり

ままり

私も浴室に物干しつけるの嫌だなーと思ってます!
    標準でついてなかったら自分では選ばないであろう設備です🤣

• 2月20日

洗面室で室内干ししています☺️
浴室にも暖房付いていますよ✨私も要らないかなって思っていましたが工務店さんにゴリ押しされて付けました😅
でも、寒い日に暖房付けてシャワー浴びたりできるのであって良かったです✨乾燥機能は使った事ないです_(:3」 ∠)_

退会ユーザー

あと、翌日の物干し竿も要らないと思っていましたが同じく工務店さんの勧めから付けました🙆‍♀️

レインウェアや手洗いした物など、干す時に滴が落ちる物も気軽に干せるのであって良かったです👍✨

• 2月20日

退会ユーザー

ごめんなさい、翌日じゃなくて浴室です😂

• 2月20日
  • ままり

ままり

滴が落ちるものを干せるのは便利ですね!今のお風呂に暖房ついてないので必要性が分からずでした!参考にさせていただきます☺️

• 2月20日
ルー☆

ランドリールーム、サンルームあります。どちらも換気扇つけて、浴室には浴室乾燥機ついてます。
最初は旦那も浴室は普通の換気扇で充分と言ってけどつけてよかったです😂
やはり冬場は寒くなりますし、あとちょっと乾かないってものとかを急ぎで乾かすのに重宝してます。あと換気扇つかうのにもタイマーがついてるのも便利です。

りんご

今建ててるところです!
うちはサンルームがあるので浴室乾燥は無しにしました!
今アパートで浴室乾燥ついてますが、電気代高いし、4時間かけても完全には乾いてないので(今の浴室乾燥はもっと性能いいと思いますが)必要ないかなと思ってます!
サンルームで除湿機使う予定です😊