同じ習い事のママ友に年齢を聞かれ、若いと感じられたことで年齢を気にするようになりました。子育てで年齢を隠すべきか、正直に生きるべきか悩んでいます。
42歳です。39で高齢出産しました。
先日、習い事が同じで仲良くなったママさんに年齢を聞かれました。すごく感じの良い方で、仲良くなりたかったので年齢を素直に答えたところ『震える。。。』と言われ、その後絶句されました😅
その方は私より5つ下でした。
それからというもの、年齢をすごく気にするようになってしまいこれから先の育児というか、学校生活で知り合っていくママさん達とどうやってお付き合いをしていったら良いのか悩んでしまってます。
どちらかというと顔は童顔な方かな?と思うので、ママさん達には少々年齢を詐称しながら生きていこうかとも真剣に思い悩んでいます。そんなことは可能ですか?
娘が私の年齢のせいでからかわれたりしないか、ママさん達の間で年寄り扱いをされるんじゃないか、周りのママさんより年上過ぎて友達が出来ないんじゃないかと思うと誰にも心が開けなくなってきました。
第一子なので余計に年齢は言いづらいです。
年齢を誤魔化しながら子育て(書類には正直に記入しますが)出来ますか?それとも実年齢を正直に言って強く生きていくべきですか😢
あんな風に引かれるのはもういやで。。😢
※批判的なコメントはご遠慮ください🙇
- ちょこ
ウサビッチ
その人親として終わってますね😂😂
年齢なんて気にしないし実際わたしの親も遅かった方ではありますが確かに気にした時期はありますがそんなの小学生の年頃だけでしたので今なんて全く気にしないしそんなことで落ち込まないでください☺️✨
自分に素直に楽しく生きましょ✨
co..❤︎
5つ位下でそんな言われようはないですよね??
10代ならともかく…
震えるってどのような意味で言ったのか理解できないですけど嘘言ってまで仲良くすることないかと…本当に仲良くなれる人は年齢とか気にしないで合う人だと思いました^^
とむ🐷
言わないのはどうですか?😳
女性はみんな言いたくないと思いますし😳
yuxnoma
信じられません。
そんな事人に言う人いるんですね?
私は30歳ですが
園のママ友さんは
第1子で42歳くらいの方多くいますよ( ˊᵕˋ )♡
特に聞いたわけではないですが
相手方から言ってくる方が多くいます。
聞いても引きませんし
むしろ人生の先輩ですので
色々と情報を教えてもらい
頭があがりません。
なので
年齢を偽る必要はないのかな?
とは思いますが
私も咄嗟に29と言いたくなる時があります。笑
時と場合でいいのでは?と思います。
ママリ
震える…?
なぜって思いました😅
頭が悪いですよその方💦
自分だっていい年なのに💦
腹立たしい、私なら「は?」っていってやります!
私は習い事で自分より若い20代のママさん達とはじめは敬語とか使われ距離感ありましたが1年たった今では友達みたいです☺️
退会ユーザー
5つ下って37歳ですよね…😰
37でその反応はおそらくその方が変なんだと思います!
そりゃ18歳のママからしたら42歳ママだったら自分の親くらいかなと思うのでそうゆう反応はあるかもしれませんが
37歳は…😭
しかも震えるって意味わかんないですし🤣
失礼かもですが
私ならむしろお友達なって欲しがりますよ🤗💕
39歳で出産、子育てってすごい大変な事だし
その辺のできちゃったぁって方よりしっかりしてますし😆
人生の先輩でもあるから色々教わりたいですし
なんなら40代〜の方の方が今までの仕事上話が合うんです🤭
退会ユーザー
私も高齢出産なので支援センターなどにいくとひと回り以上離れてる方が多いので年齢言いにくいです😂
ですが気にせず年齢言ってます😊
仲良くなったママ友は40歳や42歳で出産してたり、
同じ歳のママ友も多いので最近は高齢出産も結構多いんだなと気にせず過ごしてます🤭
ちょこさんに対しての「震える。。」はとても若く見えてたからびっくりされただけでマイナスな意味じゃないのかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
37で震える発言するほうがよほど震えますけど🤣痛いなーって思います。
気にしなくていいですそんな人の言ったこと。ただの痛い人なんで。
白米
えーその人ありえないですね😅37にもなってなんだそのリアクション!と36の私が思いました。笑
私は1番最初にできたママ友がちょこさんと同い年で今でも仲良くしてもらってますが年齢は全然気にならないです◎
年齢隠す必要なんてないですよ!むしろ偽ってて何かでバレたときの方が変な噂されそうです💦
退会ユーザー
三十後半で『震える』と言う人のほうが私はどうかと思います💦
いろいろな年齢の方がいるのは皆さん承知してますし、あまり気になさらなくていいと思いますよ😊
私のママ友間では年齢聞くのNGしよう✨その方がタメ口しやすいし!と始めに決めました😊
明らかに態度変えてくるような人と無理につき合う必要ありませんよ!
☆ゆー
震えるって…なんか失礼ですね!
仲良くなるのに年齢なんて関係ないと私は思っているので、私なら嘘つかず年齢を教えてもらいたいです。
ですが、年齢を言う機会はあまりないと思います😊
子供同士では小学生になると親の年齢を言い合ったりするかもしれませんが…。
ぽんきち
私自身が母が37歳で産んだ娘です。
正直、幼稚園や保育園に行くと『○○ちゃんのママ何歳?』とかっていう話題が子供同士でもありました。なので、小学生、中学生と年齢が上がるにつれ隠せない問題だと思います…。
それに周りの若いママから見ると遠足や授業参観日に『なんでギャンザウルスちゃんの家は、おばあちゃんが来ているの?』なんて言われることも毎回でした😅
母も年齢を聞かれる度に素直に答えては『私、独身生活を楽しんでいて婚期を逃したから、他のママと比べると、おばあちゃんみたいなママよね~(笑)』ってよく自虐していました😂
正直若いママ友は1人もいませんでしたが、お子さんが3人以上いて一番上の子と10歳近く離れているよっていう同じような年齢のママ友は小学校に入ると自然に出来ましたし、逆にベテランママさんと友達になれたから子育てのアドバイスを貰えて助かったと言っていました☺️💓
ひーこ1011
震えるって…
その年齢でその言葉遣い…
私は今年37になります。
周りはアラサーの人が多いですが、みんな仲良しです👍
子供なしで飲みに行ったりランチ行ったりするくらい。
確かに年齢言った時に驚かれたりはしますが😅
私もどちらかというと童顔なので…若く見られたのね♪とむしろ嬉しいです(笑)
あまり気にせずありのままで良いと思います!
ひなまま1024
おばあちゃんになれば5歳差なんて、どうでもよくなります。けど、私より若いんだね。とか患者さん同士で話しててほんわかしました(笑)
震えるって、30半ばでいうセリフではないです。社会経験少ないんだな。語彙力どうよ。と思います。
そういえば年の話ってあまりしないですね💦こちらから言わなくてもいいと思いますよ。
Mai*ami
その方の本意は分かりませんがちょこさんが実年齢より若く見えていて42歳なの?!同じくらいだと思ってた、、!みたいな感じもありえるかなぁと思いました💭
震える、、というのも(綺麗すぎて40代には見えないし信じられん、)震える、、みたいな意味合いだった可能性もありますし😊
(ニュアンスでそういう意味合いじゃないと分かったのなら的外れかもしれませんが💧)
基本的には何歳だから嫌とか年上は嫌とかないと思います!
同じ悩みがあったり仲良くなれば年齢なんて関係ないです。
見た目や年齢で離れてくような人はそれだけの器の人ってことです。ちょこさんは何も悪くない😊
かくいう私も自分の年齢がコンプレックスなのでお気持ちはすごく分かります!💦
私は19歳なので逆バージョンですが当然驚かれるし周りのママさんと仲良くなりたくても親子ほど離れてると仲良くなりにくいかな、とか話合わないかなとか色々考えてしまって😅
個人的には年齢はわざわざ言う必要も無ければ頑なに隠す必要も無いかなと思います。
聞かれれば答えるけど前述したようにそれで悪い意味で引いたり離れるならその程度の人、と区切りをつける。
思いやりのない身勝手な人はいつか痛い目見ますから😊
最近では40代で出産する人も増えてますし何も悪いことしてないので堂々としていて大丈夫ですよ(*´`)
もちろん傷つくなと言う訳ではなく自分だけは自分のこと認めて肯定していてあげてください!
退会ユーザー
その人37歳なんですよね?
人として幼いなーと感じました。
私も42歳です。37歳で出産しましたが、高齢出産と言われる年齢だとあまり1歳も5歳も変わらない感じはしますけどね~。
別に気にする事はないと思いますよ。だって本当の事ですもんね。嘘を取り繕って仲良くなるより、本当の自分で接して仲良くしてくれる人を探す方が良くないですか?
子供が幼稚園に通っていますが、ママさんの年齢は様々です。上の方もいるし、20代で仲良くしているママさんもいます。結局は仲良くなるのは年齢ではないのかな?と思いますよ、きっかけにはなるかもしれませんが😅
にぼし
みなさん言われるように、相手の方の反応、言い方(思っても口に出すな)に引きました。震えるって何!?😩
私もアラフォーで産んでますので、歳を言うのは気が進みませんが嘘をつくのはないなーと思います。意味が無いというか。主さんを批判している訳では無いです。
ママリ見てると、逆に、若いママさんで年上ママグループの中に入っていけないというのを見かけます。
どっちの立場からしても、歳を聞いて思うことはあるんじゃないですかねぇ🤔
でも、子どもを産んで育てて家事したり仕事したりして、悩んだりしてることは似たりよったりだと思います。私も人見知りなのでなかなか身近にママ友と呼べる人はいないですが、せっかく気の合いそうな人がいたなら嘘のないお付き合いをした方がいいかなと思いました🙂
長々と失礼しました。
あっこ
めちゃくちゃ若く見えてたから震えるほど衝撃があったのかなと思いましたが、ちょこさんがそんなに悩まれるのでしたらそんな感じではなかったんですかね🤔
相手の方はご自身も40手前で若いママさんとかに引け目を感じて、少しでも年上のチョコさんにマウント取りたかったんですかね〜、わかりませんが😅
変な意味ならそんな人とは深く仲良くならないでいいと思います😣何も気にせず合う人と仲良くすればいいと思いますよ😊今どき年齢なんか関係ありませんよ😋
震えるさんにはホッカイロでも渡してサヨナラしましょ〜🤗ばいば〜い🙌
ラララさん
震える…って返しが一体何なんですかね?
私も二人目は高齢でして、ママ友さんの仲では年長です(笑)
年齢を聞かれ答えたら、えー!?とは言われました。
でも、年齢ばかりは変えられないし、仕方のないことだとも思っています。
聞かれたら高齢ですから〜って言ったりします。
それで、しつこかったり、酷い感じの方ならそこで、この人とは合わないなと思います!
親子共に元気ならそれでいい(*^^*)
ちょこ
皆さま。。
温かいお言葉を本当にありがとうございます。
たくさん励まして下さって、今涙が止まりません。
何カ月もずっと悩んできました。その方とはそれ以来距離を置いて(お互いに)お付き合いしています。
どんどん自信が無くなり笑顔になれなくなって、子供にも主人にも何だか私が年取っててごめんねとか思うようになってしまいました💧
友達に相談したこともあるのですが、こんな事で悩んでるなんて、、と理解してもらえなくて苦しかったです。
あと数年若かったらなんて、思っても仕方のないことを思う日々でした。
思い切ってここに吐き出せて良かったです。
私の小さな悩みにこんなにもたくさんの方々が励まして下さって感謝で胸がいっぱいです。
まとめてのお礼で申し訳ありません🙇
皆さま、本当に本当にありがとうございました😭
ラララさん
何より心が綺麗な素敵なママですね✨
-
ちょこ
そんなことないです💦
どんなに傷付くことを言われても、笑い飛ばせる強い人になりたいです。
そんな風に言ってくださって、ありがとうございます😢- 2月19日
✨かぜきちmama✨
年齢だけで判断する方とは友達にはなれません💦
そういう方っていうの、はやめにわかって良かったですよ✨
年齢伝えても動じない方と仲良くすればいいですよー☺️
-
ちょこ
本当にありがとうございます🙇これからは年齢関係なく付き合える友達を探したいと思います。
- 2月20日
ママ
失礼なママ友ですね👎
うちの母も私をギリ高齢出産で産み、しかも老け顔です。
当時周りの同級生ママは20代前半で産んでる位のママばかりでしたので、うちの母は少し目立っていたかもしれないです。
私が小学2年の時にクラスの悪ガキ男子がみんなの前で「お前んちの母ちゃん歳とってるよな!!」と唐突にからかってきてクラスのみんなの注目を浴びた事がありました。
その時、母を侮辱された気持ちで悔しかったです😿
え、恥ずかしい事なの?と。
でも今の時代、晩婚化だし高齢出産の方は多いし
全然昔より気にならない時代だなって思いますよ!
気にするのであれば、娘さんが小さいうちは年齢を適当に言っておいて良いと思いますし、若々しいママで居る為に少し見た目を気遣う位で良いと思います♡
年齢なんか気にしてくるようなママ友は必要ナシです👍
-
ちょこ
本当にありがとうございます🙇そうですね、年齢関係なく付き合える友達を探したいと思います。
- 2月20日
mickey
ごめんなさい、37も42も
変わらん!!笑
自分より10歳上でも何も思いませんが、10歳下の人からしたら
私はババアなのかなーとは
たまに思いますね😂
でも私は何歳になっても実年齢言いますよ✨
年齢なんかに振り回されてはダメです🙅♀️✨💕
-
ちょこ
本当にありがとうございます🙇
そうですね、私も年齢に振り回されない様に生きていこうと思います。- 2月20日
しましま
私も41で年齢が近いですが、一番慕って仲良くしてくれているママ友さんは10歳年下ですよ。一番若いママ友さんは21だったとおもいますが、年齢関係なく仲良くなりました。
たまたまその方がちょっと年齢を気にしすぎる方だったんじゃないでしょうか。私は年齢の話しになったら実年齢を言っていますが、嫌な思いはしたことないですよ。
-
ちょこ
そうなのですね。しましまさんのように若いママさんと仲良くなれるか不安ですが、自分から壁を作らず素直に年齢を伝えようと思います。ありがとうございました!
- 2月21日
コメント