3歳4ヶ月の息子が自分で身支度をしないので困っています。幼稚園も心配です。同じ経験の方からアドバイスをいただけると嬉しいです。
3歳4ヶ月の息子がいますが
身支度などすべて自分でしません。
できないわけではなくて、したがらなくて
すべてわたしがします。
普段自分でしないので、一応できても
服を着たり靴を脱いだりするのがとても下手です。
ちゃんと教育していくべきだったな、と反省中ですが。。
今年から幼稚園に通うのもあり、大丈夫かふあんです😖
同じ年齢のお子さんをお持ちの方で、
こんなふうにしたら自分でするようになったよ!とか
共感のコメントなど
いただけたら嬉しいです😱😱
- みお(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
あわわ
うちは、靴を履く!は自分から率先してやりますが、他はやって〜〜です!( 笑 )
できるときあって褒めても、2、3日するとやって〜〜に戻ります。
下の子にかかりっきりだから余計なのかもしれません。
保育園で伝えたら、やれるのにやらないだけなら心配ないですよ〜〜!って言われたので悩まないことにしました( 笑 )
退会ユーザー
5歳の息子ですが、いまだに朝は自分でやらないですよ。 放ってたらグダグダ準備で全然すすみません😭まわりのママ友に言ったら、ウチもだよーっていう男の子ママ多かったです。
幼稚園入園する頃は靴すら自分ではくのできるかな❓くらいでした😂
けど園では最初は時間がかかってたようですが、自分でしっかりお着替えしてます。 先生も補助してくれるし、心配ないですよー😊
-
みお
男の子って女の子より手かかるって言いません?😂😂
もちろん子によると思うんですが😖、ほんとにあまえんぼすぎて困ります😅
多分うちの子も最初は色々と時間かかりそうです、、。
先生に助けてもらいながら頑張ってほしいです😂😂
いつか、そんな日もあったな、、って思う日が来ると思うんですけどね..それでも甘えんぼさんは大変ですよね🤣😩- 2月23日
-
退会ユーザー
ねー、よく聞きますよね。男の子だから、女の子だからと性別で分けたくはないですけど、比較的男の子のほうが手がかかるみたいですよー😂
ウチは競争しよう❗️っていうときょうそうきらいだからやだ❗️って断られます 笑笑
どっちの性別も育ててるママ友いわく、男の子は甘えんぼで身支度や他のことも行動にうつすまでなかなか時間がかかる。女の子は結構小さいうちから自分でやりたい欲がでてくるって言ってました。世話焼きさんが多いとか。
なので女の子の場合は身のまわりの世話で大変というよりはおしゃべりのほうで疲れるらしいです😂- 2月24日
3-613&7-113
先輩ママから、出来なくても世話焼きの子がクラスに居て助けてくれるから大丈夫だよって言われました😊娘は、比較的やりたがりなのでやらせてますがチャックの上げ下ろしとか不安もあったのですが💦先輩ママからの声掛けで不安が減りました。
また、楽しみにしてるお出掛けの時とかに「ママ、洗濯物干してるから靴下履いて待っててね。」とかお願いして楽しみのためにやるみたいなのから始めました。
-
みお
そうなんですね、!
チャック🤐の上げ下ろしなんて全くできないですが..心配しないことにします😂
機嫌がいいときに、やってくれるなら、オッケーですかね😅- 2月22日
-
3-613&7-113
娘の行かせる幼稚園は、制服と体操服があって更衣必須なので練習項目に入れてます。更衣の場面でどんな作業が必要か確認して、練習をそこに絞るのもアリかなって思います😊
- 2月23日
ひでみん
我が家は着替え途中で遊びはじめてしまうことが多くマイペースすぎて私がイライラしてしまいます😥
ママとお着替え競争ね!!と声をかけて始めるとあっという間に着替えてました😂
簡単に着脱できる靴下やズボンから自分でやることを習慣づけていけるといいですね🎵
-
みお
うちの子もそうなんです..
ふざけたり遊んじゃって😭😂💦
習慣づけるのがこんなに大変なものかと..- 2月24日
みお
コメントありがとうございます♩
機嫌がよくて、まま見て〜って自分からお着替えするときが1ヶ月に一回あるくらいなんですが笑
まあ確かに、やれないわけではないので..心配しなくていんですかね😅💦
しかし疲れます🤣🤣笑笑