犬アレルギーの娘がいるママが、犬との生活を工夫する方法を相談しています。現在は犬を別部屋に移動し、掃除や手入れを徹底していますが、他にできることがあれば教えてほしいとのことです。
二歳すぎの女の子ママです。
うちにはチワワ(4m♀)が居てます
娘が犬アレルギー(ランク3数値10.2)でした…
娘の症状は寝る前に手腕をかいてる、ほっぺたにすこし湿疹の症状が出てて涙とか呼吸とか鼻水などの症状は出てません
主人が対策できるなら対策調べてやって見てそれでもダメだったら里親さんてのを考えてよう て言われました。
もちろん娘が第1です。
犬に愛着が湧いてしまい…とりあえず里親さんに渡すのを考えるのを頭に置いて今は犬を別部屋(娘が基本入らない部屋)にゲージと犬を移動させました。
私が考えてるとりあえずの対策は
犬を別部屋
1日1.2回ブラッシング
2週間に1回はシャンプー
和室も毎日こまめにそうじ
犬の以内部屋も換気掃除を徹底
等などです。
手洗いとか犬と触れ合う時の服は決めてます
他にすることはあるでしょうか?
それでも犬を手放した方がいい、等などあれば教えてください。体験談もお願いします🙇♀️
厳しい意見は覚悟してますが…よろしくお願い致します。
- kotomama(6歳)
コメント
はじめてのママリ
第一に犬を別部屋にずっといるのは可哀想だと思いますよ。
お留守番ならともかく、家に誰かしらいるのに同じ空間に居れない事がストレスになるかと…
私なら新しい里親さんのところで可愛がってもらう事を決断します。
退会ユーザー
我が家がお世話になっているトレーナーさん宅の娘さんも、ベビーのときに犬アレルギーが出たそうです。
ドクターに相談すると、今犬を除去すると一生犬と触れ合えなくなる、お薬飲んだりしながら強くしよう!という判断になったそうです。
いまは小学生ですが犬にまみれて元気にされていますよ😊
他にもアレルギーが出たけどドクターと相談しながら生活を共にしているお友達もいます。
レベルにもよりますが、相談しながらだと共に暮らすことはできると思いますよ。
-
kotomama
返事遅れてしまい申し訳ないです😔
なるほど…そうなんですね!
はい!出来ること全てやって今はリビングでゲージに入ってもらって一緒に過ごしています😦!娘は最初いつも以上に引っ掻いてたんですがシャワーとか換気掃除を徹底したら掻くことがなくなりました😊!
近々娘の病院に行くので先生と詳しく話してみたいと思います!ありがとうございます(*´ω`*)- 3月6日
ルー☆
あと出来ることといえば各部屋に空気清浄機を置く
アレルピュアってご存知ですか?エコカラット のアレルギー対応のものです。費用はかかるかもしれませんが、賃貸でなければ一度調べてみてください。
娘さんもワンチャンも大事なご家族ですよね😣一緒に暮らせたらいいですね
-
kotomama
返事遅れてしまい申し訳ないです😔
やっぱりそうですよね(・ω・`;)あれからリビングに犬を戻し出来るだけ全ての換気掃除などなどを徹底してやったら娘の引っ掻きが収まりました😭
空気清浄機調べて買いたいと思います!
アレルピュア初めて聞きました!はい、持ち家なので調べてみます!
はい…まだ来て1ヶ月くらいなんですけどもうとても大事な家族なので出来るだけの事して娘第一にワンチャンも大事にしたいです!一緒に暮らせるようにもちろん一生懸命やります😭
ありがとうございます🙇♀️!!- 3月6日
kotomama
コメントありがとうございます!
私が専業主婦のため基本家にいるので家にいる時はちょくちょく部屋の行き来してスキンシップを取ろうと思っています。
そうなんですね、調べたらしゃなさんと同じ答えも出てきました。
貴重な意見ありがとうございます🙇♀️